СОДЕРЖАНИЕ ЦИНКА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
Цинк – один из важных биологически активных элементов, который входит в состав многих ферментов, участвующих в белковом обмене, а также в состав гормона инсулина. Однако растворённые в воде различные цинковые соединения, особенно сульфаты и хлориды, способны вызвать тяжёлые отравления и серьёзные проблемы со здоровьем у человека.
Цинк содержится в 66 известных минералах, таких как цинкит, каламин, сфалерит и прочие. При естественном разрушении и вымывании пород он активно распространяется в подземных и поверхностных водах. В природных источниках увеличенная концентрация цинка может обуславливаться стоками промышленных предприятий. А в питьевую воду опасные соединения цинка могут попасть при вымывании из водопроводных труб и других коммуникаций.
Чем опасен цинк в воде?
Так как цинк содержится во многих продуктах питания (в говядине, орехах, огородных овощах, морепродуктах), питьевая вода не должна быть перенасыщена данным элементом. По нормативным требованиям предельно допустимый уровень цинка в воде – 5,0 мг/л. О превышении нормы обычно свидетельствует неприятный вяжущий вкус воды. А систематическое употребление воды с превышенным показателем цинка приводит к ухудшению состояния кожи и ногтей, выпадению волос. Заметно ослабевают функции предстательной железы, поджелудочной железы и печени. Слишком большое содержание ионов цинка в воде препятствует нормальному усвоению меди, марганца и железа из пищи, что вызывает их вторичный дефицит.
Для определения концентрации цинка необходимо провести химический анализ воды.
При исследованиях цинка санитарно-гигиеническая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» использует современные методы анализа.
В рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля в 2022-2023 годах было проведено около 2000 исследований проб воды на содержание цинка из подземных, централизованных источников водоснабжения и поверхностных водоемов. По результатам лабораторных исследований содержание цинка в воде составляло - 0,013 - 1,540 мг/л, что не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК не более 5,0 мг/л).
НиколаеваТ.В. – химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследований.