Шумерлинский муниципальный округ

СПИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Сон нужен каждому человеку. Он имеет существенное значение для здоровья.

Сон — это очень сложное явление. Он контролируется как процессами, происходящими внутри самого мозга, так и определёнными внешними факторами.

Сколько надо спать?

Исследования не дали определённого ответа на вопрос, сколько человеку нужно спать, или сколько времени он может обойтись без сна. Согласно «Книге рекордов Гиннеса», рекорд непрерывного бодрствования под медицинским наблюдением установлен в 1968 году 52-летней женщиной из Кейптауна, Южная Африка. Она не спала в течение 11 суток, 18 часов и 55 минут. Многие пытались побить это «достижение», но эксперименты приходилось прекращать, так как у испытуемых появлялись параноидальный бред и галлюцинации.

Количество сна, необходимое для поддержания здоровья, с возрастом изменяется. Новорождённые могут спать 16 - 20 часов в сутки. Маленьким детям нужно ежедневно по 10 - 12 часов сна. К 40 годам большинству взрослых требуется 6 или 7 часов сна в сутки. После 40 лет наблюдается некоторое увеличение потребности в сне, и так продолжается приблизительно до 70 лет, когда время сна снова уменьшается.

Увеличение и уменьшение длительности сна связано, возможно, с интенсивностью работы мозга. Чем активнее мозг, тем больше требуется сна. У маленьких детей активность мозга почти вдвое выше, чем у юношей и девушек. Поэтому им требуется вдвое больше сна.

Иногда человеку приходится недосыпать по две ночи подряд. Может ли он возместить этот сон в последующие ночи? Потерянный сон никогда не может быть возмещён полностью, хотя от такого недосыпания, возможно, и не остаётся долговременного отрицательного эффекта.

Самый хороший результат даёт непрерывный сон в течение 6 или 7 часов. Короткая дремота и даже 30-минутный полуденный сон обеспечивают хорошее расслабление и отдых, потому что они снимают напряжение и монотонность долгой дневной работы. Однако всё же лучше получить достаточное количество сна за один раз.

Как дневной сон влияет на здоровье мозга.

Исследователи, проводя исследование на основе имеющихся данных о генетике, образе жизни и состоянии здоровья 500 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет поставили цель - разобраться, как комбинация генетических вариантов связана с привычным дневным сном, объёмом мозга, когнитивными функциями и прочими аспектами здоровья.

В ходе работы учёные пришли к выводу, что регулярный дневной сон может защитить мозг от нейродегенеративных нарушений. Короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга. А это, в свою очередь, способствует предотвращению деменции. При этом существует множество других факторов риска, которые способны привести к слабоумию или повлиять на объём мозга.

Ранее специалисты уже выясняли, что дневной сон после обеда оказывает положительное влияние на умственные способности. В частности, у людей улучшались пространственные навыки, память, а также беглость устной речи. Эксперты также отметили, что дневной сон благотворно влияет на иммунный ответ организма на воспалительные процессы.

Вечерний просмотр фильмов может нарушить сон.

В результате исследований было обнаружено, что просмотр фильмов или телепередач перед сном может сбить биологические часы и вызвать бессонницу. Эффект особенно заметен при использовании планшета. Свет, исходящий от экрана, нарушает выработку мелатонина — гормона, регулирующего цикл сон — бодрствование.

В исследованиях принимали участие 9 здоровых взрослых (3 женщины и 6 мужчин). Средний возраст добровольцев составлял 25 лет. В течение 5 дней участники использовали планшет прямо перед сном. Следующие 5 вечеров они провели за чтением книг и журналов. Оказалось, в дни использования планшетов участники засыпали на полчаса позже и уровень мелатонина в их крови был ниже. Кроме того, они хуже просыпались по утрам.

 

Подготовлено по материалам открытых интернет источников.

Харламов П. А.- химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследований