Шумерлинский муниципальный округ

Химические элементы, необходимые для здоровья сердца

Для здоровья сердца   важно поддерживать и контролировать уровень нормального холестерина, сахара в крови. С этой целью ограничивают продукты с высоким гликемическим индексом, соблюдают гипохолестериновую диету. Но это не значит, что при нормальном уровне холестерина и сахара и одновременном дефиците, например, кальция и магния сердце будет слажено работать.

 Каждый элемент в организме выполняет свою функцию, но возникающий дефицит в обмене веществ одного тут же приводит к изменению содержания других. Очень важно сохранять определённый химический баланс данных элементов, а человек обязан поддерживать его разнообразным рационом питания или применением (строго по назначению врача) лекарственных препаратов с определённым составом.

Сердце – мышечный орган, поэтому, как и любые другие мышцы, оно не сможет нормально сокращаться при нехватке кальция. Кальций необходим для полноценного перехода импульса с нервных окончаний на сердечную мышечную ткань. Потребность кальция зависит от возраста. Детям до 3 лет его требуется 600 – 800мг в сутки, от 4 до 6 лет – 800 – 1000 мг, от 11 лет и старше - 1200 мг. Пожилым людям – 1000мг, беременным женщинам – 1500 мг. К основным источникам кальция относятся: кунжутное семя, орехи, шиповник, чечевица, инжир, молочные продукты (молоко, творог, сыр, кефир, натуральный йогурт), рыба, мясо, зелень, если она постоянно входит в рацион питания (кресс – салат, петрушка, укроп, шпинат, брокколи, цветная капуста). Из лекарственных трав больше всего кальция содержится в крапиве.

Натрий, калий, хлор - элементы, неразрывно связанные между собой в процессе автоматизации сердечных сокращений. Сохранение баланса между ними – залог правильного сердечного ритма. Эти элементы имеют прямое отношение к обеспечению организма кислородом, поскольку влияют на проницаемость мембран сердечных клеток, чувствительность рецепторов к различным гормонам и прочим биохимическим веществам, а также участвуют в поддержании оптимального уровня кислотности и объема циркулирующей крови. Суточная норма калия – 2 мг. Больше всего его содержится в таких продуктах питания, как курага, изюм, миндаль, петрушка, арахис, семечки, печёный картофель с кожурой, чеснок, авокадо, грецкие орехи, форель, бананы. При пониженном уровне калия большой риск возникновения аритмии, развития сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта.

Очень важную функцию в процессах регулирования артериального давления в организме, в поддержании водно-солевого баланса в нашем теле выполняет натрий. Он является регулятором работы нервной системы и принимает участие в абсорбции глюкозы. Наибольшее его содержание в поваренной соли. Также он содержится в яблоках, капусте, яичных желтках, бобовых, моркови, репе, листовых овощах, пищевой соде, сушеном горохе. Избыток, как и дефицит натрия приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому необходимо ежедневно следить за объемом съедаемой соли и уменьшать его при необходимости. Суточная потребность натрия для взрослых - 1300 мг, для детей - от 200 до 1300 мг.

Во время приёма пищи всасывается в среднем около 70 % потребляемого фосфора. Основные его источники: сыр, печень, дрожжи, говядина, рыба, орехи, яйца, бобовые, овсяная крупа, пшеница. Он усваивается организмом в виде неорганических фосфатов. Суточная потребность у взрослого человека составляет 800 мг, у детей от 800 до 1200 мг. Замечено, что если организм испытывает недостаток кальция, то обнаруживается переизбыток фосфора и наоборот. Следовательно, суточная пища должна содержать одинаковое количество фосфора и кальция в соотношении 1:1.

Магний, как и фосфор, обеспечивают сердце энергией. Именно поэтому пациентам с заболеваниями сердца очень часто назначают препараты магния. При его недостатке повышен риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза. Магний вместе с витамином B6 участвует в образовании аминокислоты лецитина, регулирующей содержание холестерина в организме. Ежедневная потребность в магнии – 350-400 мг, его содержат: пшеничные отруби, какао, лесной орех, кешью, гречка, миндаль, фасоль, цельный рис, горох, горький шоколад, куриное мясо, яйцо, сыр.

Для полноценной работы сердца необходимы и другие, очень важные химические элементы, содержание которых в крови очень низкое. Именно поэтому они называются микроэлементами. К основным «сердечным» микроэлементам относят железо, селен, хром, медь, которые обеспечивают нормальную сократимость сердца, его энергообеспечение, кислородный обмен и питание.

Кроме продуктов питания эти элементы содержатся в питьевой воде, их концентрация варьируется широко в зависимости от происхождения воды- глубина водоносного пласта, местности и других факторов. В минеральных и бутилированных водах на этикетке указано содержание основных минералов, что позволяет подобрать необходимую именно вам воду.

Каждый человек должен ежегодно контролировать содержание кальция, натрия, калия и хлора (в виде хлоридов), с целью профилактики заболеваний сердца и сосудов. Это можно узнать с помощью анализа крови.

Забота каждого человека о своем здоровье должна быть всесторонней. Вот почему регулярное прохождение диспансеризации наряду с ведением здорового образа жизни является важным аспектом, позволяющим контролировать состояние здоровья и продлить Вашу жизнь.

 

Подготовлено по материалам открытых интернет-источников.

Яковлева Т.Н. – химик-эксперт медицинской организации СГЛ