Пневмония
Пневмония или воспаление легких – очень тяжелое инфекционное заболевание, нередко заканчивающееся летальным исходом. При данной патологии в легких поражаются основные структурные единицы данного органа – соединительная ткань и альвеолы. Внебольничной пневмонией врачи называют острое воспаление легких, которое возникло вне медицинского учреждения (во внебольничных условиях), либо диагностированное в первые двое суток (48 часов) с момента доставки больного в стационар.
Симптомы пневмонии
Лихорадка. Сильный озноб, температура до 40 °С. Возникает как защитная реакция организма. Лихорадка помогает организму приспособиться к воздействию пирогенных (биологически активных) веществ вирусного и бактериального происхождения.
Кашель. Может быть, как сухим, так и влажным. Мокрота может быть водянистой и в виде гноя, слизи – желтоватой, зеленоватой, при запущенных пневмониях – кровянистой.
Отсутствие аппетита. Организм даёт своеобразный сигнал желудочно-кишечному тракту на то, чтобы тот не тратил силы на переваривание пищи. Ведь эти силы нужны на борьбу с недугом. Особенно при пневмонии не хочется есть тяжёлую пищу (мясо, грибы, бобовые).
Колющая боль в груди. Особенно боль усиливается на глубоком вдохе.
Одышка, учащённое сердцебиение, ощущение нехватки кислорода (сердце начинает интенсивно перекачивать кровь)
Наличие опасного недуга выявляется на основании характерных симптомов и рентгенологического исследования органов дыхания.
Инфекция передается воздушно-капельным (при дыхании, разговоре, кашле, чихании и т.д.) и воздушно-пылевыми путями от больного человека или носителя возбудителя. К возбудителям заболевания могут относится такие виды бактерий, как пневмококк, легионелла, микоплазма, хламидия, клебсиелла, гемофильная палочка и др., виды респираторных вирусов – новый коронавирус COVID-19, вирусы гриппа типов А и В, аденовирус и прочие патогенные возбудители.
За 2 мес. 2024 г. зарегистрировано 2335 случаев заболевания внебольничной пневмонией (показатель 199,0 на 100 тыс. населения), что выше показателя 2 мес. 2023 г. (123,8) в 1,6 раза и выше СМУ (130,2 на 100 тыс. населения) – в 1,5 раза. В структуре заболеваний внебольничной пневмонией пневмония бактериальная (показатель 22,16 на 100 тыс. населения) (260 сл.) составила 11,1% (в аналогичном периоде 2023 г. – 11,0%), пневмония, вызванная вирусами (показатель 15,77 на 100 тыс. населения: 185 сл.) – 7,9% (за 2 мес. 2023 г. – 6,9%). В 81,0% случаях возбудители заболевания внебольничной пневмонией не установлены.
Способы предупреждения развития внебольничной пневмонии:
Один из главных методов профилактики пневмонии – это вакцинация. От воспаления лёгких нет универсальных вакцин. Но очень хороший результат дают прививки пневмококка (самого распространённого возбудителя бактериальной пневмонии) и от гриппа.
- В период подъема сезонной заболеваемости нужно свести к минимуму посещение мест массового скопления людей. Если возникает такая необходимость, нужно обязательно носить медицинскую маску, которая защищает органы дыхания от проникновения инфекций.
- Основа предупреждения развития внебольничной пневмонии – это здоровый образ жизни. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты), бросить курить, исключить употребление алкоголя. Выполнение этих нехитрых правил позволит любому человеку усилить иммунитет своего организма.
- Следует избегать переохлаждений, одеваться соответственно погоде. Помещения, в которых люди проводят много времени, должны регулярно проветриваться. Влажная уборка помещений тоже считается профилактической мерой против внебольничной пневмонии. Немаловажный фактор, предупреждающий попадание инфекций – соблюдение правил личной гигиены. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания.
- При наличии хронических заболеваний регулярно посещать лечащего врача для контроля состояния, так как постоянное присутствие патологии негативно отражается на иммунной системе;
Таковы основные рекомендации по профилактике внебольничной пневмонии. Следует помнить, что при первых признаках ухудшения здоровья не стоит выходить на работу, а нужно обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Врач-эпидемиолог отдела обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» Е.С. Этриванова