25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, иностранные студенты), глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
В настоящее время малярия может быть завезена из тропических стран на свободные от нее территории, где существуют местные популяции комаров рода Anopheles и благоприятные условия для передачи инфекции.
Из стран Африканского континента было завезено 83 случая малярии, из стран Южной Америки (Венесуэла, Гайана) осуществлен завоз - 5 случаев, из государств Азии (Индия, Сирия, Пакистан) завезено - 6 случаев.
Завоз малярии в РФ осуществлен гражданами Российской Федерации, и гражданами других стран, посещавших Российскую Федерацию, в основном, с туристической и учебной целями. Длительность пребывания граждан России, заболевших малярией в 2023 году, на территории эндемичных стран составила от 5 дней до 2-5 лет.
Малярия - паразитарное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому через укусы комаров-переносчиков малярии. Переносчики малярии -комары рода Анофелес. Опасность заражения существует большую часть года (или весь год) даже при кратковременном пребывании в эндемичных странах не только в сельской местности, но и в городах. Болезнь протекает тяжело, с общим недомоганием, приступами подъема высокой температуры, ознобами, расстройством пищеварительной, нервной и других систем, а в случае злокачественного течения может привести к тяжелым последствиям.
Заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от комаров.
Каждый выезжающий в страны тропического климатадолжен помнить:
- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заболевания малярией;
- о необходимости проконсультироваться с врачом для выбора препарата и схем специфической профилактики заболевания.
Обязательным условием является регулярный прием препарата, предназначенный для специфической профилактики заболевания. Химиопрофилактику тропической малярии следует начать за 1 неделю до прибытия в зону риска заражения, продолжить в период пребывания в зоне риска и 4 недели после выезда.
Еще одной мерой профилактики является защита от комаров, поэтому, отправляясь в страны, где регистрируются заболевания передаваемые комарами, необходимо иметь при себе репелленты - средства, отпугивающие комаров;-при выезде на природу помимо репеллентов применять защитную одежду, желательно светлую однотонную: хлопчатобумажные брюки, рубашку с длинными рукавами, платки; -избегать мест скопления комаров; -использовать в помещениях кондиционеры и фумигаторы.
Помните: что малярией можно заболеть и в более поздние сроки, даже при условии проведения химиопрофилактики. Поэтому при любом заболевании, особенно сопровождающемся подъемом температуры, в течение 3-х лет после возвращения из стран с тропическим климатом, необходимо обратиться в поликлинику по месту обслуживания для обследования на малярию.
Помощник врача эпидемиолога
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля» Н.Г. Иванова