Минеральная вода: польза и вред
Минеральной называется вода, в которой присутствуют растворенные соли, микроэлементы, небольшой процент биологически активных компонентов.
Минеральная вода добывается из подземных источников, защищённых от внешнего воздействия.
Виды минеральной воды:
- по уровню минерализации:
- Столовая;
- лечебно-столовая;
- лечебная.
Столовую минеральную воду, которую ещё называют питьевой, можно употреблять хоть каждый день. В её литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов. Такая вода полезна для здоровья, однако, не может применяться для лечения каких-либо болезней. Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 граммов солей на литр. Биологически активные вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такую воду рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики хронических заболеваний.Лечебная «минералка» обладает самым большим уровнем минерализации – 10 граммов и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.
- по преобладающим солям:
- Гидрокарбонатная.
- Магниевая.
- Сульфатная.
- Хлоридная.
- Смешанный тип.
Гидрокарбонатная- полезна для активных людей, не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Диетологи советуют пить гидрокарбонатную «минералку» людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми видами инфекционных заболеваний.
Магниевая- обладает седативным эффектом и поэтому весьма эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений.
Сульфатная- эта минеральная вода более чем полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Она также принесёт пользу при сахарном диабете и ожирении. Большинство торговых марок сульфатной минеральной воды умалчивают, что её не рекомендуется пить подросткам, а также людям, страдающим от недостатка кальция в организме.
Хлоридная- обладает желчегонным действием и поэтому полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Однако, людям с гипертонией её пить нельзя.
Смешанный тип- хлоридно-кальциевая вода полезна для сердца и сосудов, соляно-щелочная – помогает вылечить заболевания ЖКТ, а гидрокарбонатно-магниевая – оптимизирует обмен веществ. В природе редко можно встретить водный раствор с заметным преобладанием одной соли, поэтому характеристики брендов минеральной воды зависят от соотношения тех или иных микроэлементов.
Газированная минеральная вода
Вода может быть газирована природным способом или искусственно. Для здорового человека полезно пить гидрокарбонатную минеральную воду с газом, которая является таковой от природы. Тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, противопоказано употреблять напитки, насыщенные углекислым газом.
Польза для организма
Минералка позволяет:
- победить заболевания ЖКТ
- нормализовать работу щитовидной железы;
- укрепить опорно-двигательный аппарат;
- улучшить состояние волос, ногтей, кожи,зубов;
- отрегулировать водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс;
- повысить иммунитет;
- поддержать работу сердца, нервной системы;
- справиться с интоксикацией;
- стабилизировать синтез инсулина;
- уменьшить отеки;
- очистить сосуды;
- восстановиться после болезни, тяжелых нагрузок;
- усилить отток желчи.
- Выводит токсины из организма
Напиток хорошо регулирует кислотность желудочного сока. При этом действие одной и той же воды может быть разным. Если пить за 1-1,5 часа до еды, количество и кислотность желудочного сока снижаются. Вода, выпитая за 15-20 минут до еды, напротив, повышает кислотность. А если ее пить спустя полчаса после еды, то можно избавиться от изжоги.
Вред минеральной воды.
Главное правило — все должно быть в меру. Не стоит пить даже столовую минеральную воду каждый день литрами. Это чревато нарушением водно-солевого баланса и отеками, так как соль задерживает воду в организме. Кроме того, неконтролируемое употребление минералки может грозить образованием камней в почках. Так же переизбыток минеральной воды наоборот развивает гастрит и язвы
Малеева Е.О., химик-эксперт медицинской организации филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Шумерля»