Корь. Профилактика
Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Возбудитель кори — вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.
Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, но может быть до 21 дня.
Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Болезнь может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония, коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки) и так далее.
Единственный источник – это больной человек, который заражает других в последние дни инкубационного периода. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.
Заражение гораздо легче происходит в организованных коллективах – в детских садах, школах. Высокий риск заболеваемости у тех, кто ранее не болел корью и не был привит (особенно у людей старше 14 лет, которые по каким-то причинам не прививались).
Специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Тяжелые осложнения врачи могут уменьшить при поддерживающем лечении.
В мире отмечается ухудшение эпидситуации по заболеваемости корью.
Основной причиной неблагополучия по кори является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок. Неблагополучие по кори в различных странах мира создает дополнительные риски осложнения эпидситуации.
В Российской Федерации с конца 2022 года начался очередной циклический подъем заболеваемости корью, который связан с накоплением пула не иммунных к кори лиц. В начале эпидподъема в эпидпроцесс включилось 17 субъектов Российской Федерации, из них в 15 регионах регистрировались преимущественно единичные случаи без распространения.
Болеют преимущественно не привитые лица (87,7 %). Причины не привитости связаны с отказами от прививок (70 %), с медотводами (8,0 %), возрастом заболевших (дети до года – 9 %) и прочими причинами (13 %).
В среднем на 1 больного приходится 164 контактных лица.
Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно — в 6 лет.
Кроме того, если прививка не получена в регламентированные сроки, вакцинации и ревакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; а также взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска, в том числе работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Прививка предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.
Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.
Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!
В настоящее время в Республике вакцина против кори для взрослых имеется в достаточном количестве.
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или — в случае тяжелого состояния — скорую медицинскую помощь);
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;
- сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по вязку);
- не заниматься самолечением!
Оградить себя от этого серьезного заболевания можно в любом возрасте! Сделайте прививку вовремя и будьте здоровы!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Шумерля».