Шумерлинский муниципальный округ

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

С наступлением теплой погоды  наступает период  наибольшей биологической активности таежного и европейского лесного клещей.  Люди отправляются в лес, на дачу, за город подышать свежим воздухом, на рыбалку, устраивают пикники. Но необходимо помнить – этот период  еще и время повышенной опасности заболеть опасными инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются клещи.

Для нашей территории наиболее актуальные инфекционные болезни  это  клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Человек заболевает  при укусе инфицированными клещами.

Энцефалит - воспаление головного мозга. Скрытый (инкубационный) период клещевого энцефалита составляет 1-3 недели с момента заражения. Заболевание начинается  с подъема температуры до 38-39 градусов, появляется озноб, сильные головные боли, ломота в теле, белки глаз краснеют. На третий – пятый день заболевания начинаются судороги, бред, нарушения движений. Больному срочно необходима госпитализация. Часто заболевание заканчивается осложнением: парезом или параличом.

Профилактика клещевого энцефалита - это одно из важнейших мероприятий в весенний и летний периоды для любителей активного отдыха на природе. Эти кровососущие насекомые прекрасно себя чувствуют в полосах озеленения, городских парках, скверах и аллеях.

Будьте бдительны, когда выходите, выезжаете на природу:

- не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой;

- нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде и ползут вверх;

- на природе выбирайте сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы;

- используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты);

- каждые 10-15 минут проводите само - и взаимоосмотры, осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где могут прятаться клещи;

- регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

Если клещ все же присосался, действовать нужно быстро: чем дольше насекомое находится под кожей, тем больше вероятность стать жертвой энцефалита.

При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо удалить как можно быстрее. Лучше это сделать в медицинском учреждении. При отсутствии такой возможности можно попробовать удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. При отсутствии специальных приспособлений можно удалить клеща при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и тянуть вверх, вращая или покачивая), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями, как можно ближе к коже за хоботок. Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод).

Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон), чтобы доставить на анализ в лабораторию.

Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита – вакцинация. Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом, сделайте прививку, ее можно поставить в прививочном кабинете лечебных организаций.

Берегите себя от опасной болезни!

 

 

Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля