Шумерлинский муниципальный округ

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

«Царский жёлудь – так древние греки и римляне прозвали грецкий орех. Дело в том, что он был доступен только богачам и знати, которые высоко ценили его за вкус и благодаря полезным свойствам. Затем он попал в Киевскую Русь, где его так и прозвали – грецкий. Сегодня каждый россиянин может отведать «царский жёлудь». Но чем полезен грецкий орех и действительно ли его стоит покупать?

Польза грецких орехов.

Внешне грецкий орех напоминает головной мозг. И он действительно благоприятно воздействует на мозговую деятельность. За счёт большого содержания омега-3 продукт влияет на работу мозга: укрепляет мембраны нервных клеток, улучшает память. А фолиевая кислота и витамины группы В успокаивают нервную систему, помогая справиться со стрессом и депрессией. Мелатонин же способствует здоровому сну, заставляя забыть о бессоннице.

Вообще у грецкого ореха богатый состав. Он содержит витамины группы В, А, Е, С, РР, К, пищевые волокна, цинк, йод, магний, калий, жирные кислоты и другие полезные вещества. В 100 г. продукта содержится: белки – 15г.; жиры – 65г.; углеводы – 7 г.; энергетическая ценность 654 ккал. Белок, содержащийся в грецком орехе, не уступает по качеству животному белку. При этом усваивается он легче.

Полезные свойства:

улучшает работу сердца и сосудов;

укрепляет костную систему;

снижает уровень плохого холестерина;

нормализует артериальное давление;

укрепляет иммунитет;

регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;

оказывает противопаразитарный эффект;

помогает справиться с воспалительными заболеваниями, среди которых астма, артрит, экзема

Вред грецких орехов.

Несмотря на всю полезность грецких орехов, сильно увлекаться ими не стоит. Из-за большой калорийности можно набрать лишний вес. 15-20 г.- суточная норма для тех, кто хочет насытить организм полезными веществами и сохранить талию.

Употреблять грецкие орехи с осторожностью нужно людям, склонным к аллергии. Так как они являются сильным аллергеном, могут причинить вред в виде сыпи и вызвать анафилактический шок.

Проворова Ф.М. – фельдшер-лаборант отделения физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории