Родниковая и ключевая вода – ее польза и недостатки
Родник (или ключ) – источник воды естественного происхождения. Он образуется в местах выхода воды из-под земли. Это происходит из-за систематического смещения земных слоев, а также связано с рельефными особенностями конкретной местности. Несмотря на то, что ключи нередко исчезают спустя определенное время, на территории России расположено большое количество источников, которые появляются в разных местах и становятся постоянно действующими.
Также источники родниковой воды отличаются по температуре и питанию определенными водами и могут быть грунтовыми, верховодными и артезианскими.
Характерные особенности родниковой воды — это низкая температура воды (в некоторых регионах бывают и термальные воды), ее насыщенность кислородом и минералами.
Почему родниковую воду считают полезной?
При упоминании родниковой воды в первую очередь представляется ее кристальная чистота и отсутствие каких-либо примесей. Если не учитывать возможные негативные факторы, родниковая вода действительно чистая и подходит для употребления. Этому есть простое объяснение: перед тем, как выйти на поверхность, вода проходит через природную систему фильтрации, которая представлена в виде слоев натурального происхождения. К ним относится почва, залежи из песка, камня и глины, а также отложения других пород.
Преимущества родниковой воды:
Возможность использования жидкости без обязательной химической обработки. Ее не требуется хлорировать, озонировать и подвергать искусственной фильтрации.
За счет естественной структуры родниковая вода отлично усваивается организмом, не вызывая проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
В случае получения воды из экологически чистых мест ее не нужно кипятить для обеззараживания.
Богатая кислородом, родниковая вода оказывает благоприятное влияние на работу организма, обеспечивая прилив сил и улучшение самочувствия при грамотном потреблении.
Чтобы добиться максимальной пользы от родниковой воды, важно соблюдать нормы по ее употреблению, не допуская чрезмерно активного использования для питья. Сбалансированное применение качественной воды позволит получить необходимый эффект без вреда для организма.
Недостатки родниковой воды:
У любого, даже самого полезного продукта, есть противопоказания и негативные стороны. Важным фактором, влияющим на качество данной воды, является ее подверженность возможному загрязнению окружающей среды. Это касается состава почвы, глубины залегания ресурсов, экологической и эпидемиологической обстановки. Немало неудобств причиняет и интенсивность напора в ключе, которую не удастся сравнить с привычной людям струей из-под крана. В связи с этим процесс наполнения емкости займет больше времени.
Важно помнить о том, что у родниковой воды есть строго ограниченный период хранения, который не может превышать 7 дней с момента сбора. После завершения этого срока она теряет органолептические свойства и особенности, благодаря которым так ценится среди потребителей, а также становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Это связано с тем, что вода лишается естественной области происхождения.
Стоит учитывать также и относительную сложность поиска хорошей родниковой воды, особенно при проживании в городе. Чтобы найти родник с благоприятными свойствами, потребуется отправиться за город, предварительно собрав информацию о примерном расположении источников. А иногда найти их можно только на территории санитарно-курортных зон.
Из рекомендаций к потреблению родниковой воды можно выделить ограничения во время весеннего паводка и проливных дождей, которые характерны для осеннего периода. Также лучше избежать использования таких источников для питья или приготовления различных блюд на отдыхе в случае близкого расположения промышленных предприятий, свалок мусора, а также сельскохозяйственных организаций. Их присутствие оказывает негативное влияние на качество грунтовых вод, загрязняя родники и другие источники.
Чтобы определиться с тем, что взятая вода отвечает всем установленным требованиям и подходит для потребления в предусмотренном для этого объеме, могут потребоваться лабораторные исследования. Санитарно-гигиеническая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводит анализ питьевой воды нецентрализованных источников -родников, колодцев, скважин на соответствие санитарно-гигиеническим нормативам. В 2023 году лабораторией исследовано 247 проб такой воды, из них не соответствовало требованиям 64 пробы.
Яковлева Т.Н. – химик-эксперт медицинской организации СГЛ