Шумерлинский муниципальный округ

Как выбрать пластиковую посуду?

Наступил период пикников на природе, на которые большинство из нас берет пластиковую посуду. Пластиковая посуда прочно вошла в наш быт, ведь она очень удобная –  легкая и не бьется.  Но чтобы убедиться в безопасности такой посуды при выборе нужно обязательно изучить этикетку и обозначения, которые обычно размещены на дне.

Ищите эмблему «бокал и вилка», означающую, что эта посуда подходит для пищевых продуктов. Применение пластиковых стаканов, тарелок, контейнеров и др. может быть одноразовым и многоразовым. После использования одноразовой посуды тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно её использовать нельзя.

Обращайте внимание на указания о предназначении посуды: для холодного, для горячего, для холодных напитков и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Для изготовления пластиковой посуды используются различные виды пластмассы, которые обозначаются в треугольниках с буквенным и цифровым кодом. Что же они значат?

 

№ и буквенное обозначение

Название пластмассы

Использование

Особенности

1 – PET(Е) (ПЭТ)

Полиэтилентерефталат

Одноразовая тара для растительного масла, напитков – минеральной воды, пива и др.

Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи, для горячих напитков. Запрещено повторное использование.

2 – HDPE (ПНД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности)

Упаковки для молока, воды, пластиковые пакеты

Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи.

3 - V (ПВХ)

Поливинилхлорид

Упаковочная пленка для пищевых продуктов

Приконтакте с горячими и жирными продуктами может выделять винилхлорид (канцероген) и фталаты (могут накапливаться в организме).

4 - LDPE (ПВД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности)

Упаковочная пленка и пакеты для пищевых продуктов

Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи. Может выделять формальдегид (канцероген).

5 - PP (ПП)

Полипропилен

Контейнеры, стаканы, детские бутылочки и др. емкости для пищевых продуктов

Можно подогревать пищу в СВЧ-печи. Нельзя использовать для жирной пищи – может выделять формальдегид (канцероген).

6 - PS (ПС)

Полистирол

Баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, стаканчики, лотки для продуктов (мясо, рыба, яйца) и пр. предметы, похожие на пенопласт

Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи, для горячих блюд и напитков – может выделять стирол (токсическое действие на почки и печень).

7 - OTHER (ПРОЧИЕ)

Поликарбонат и пр.

Бутылки для воды, детские бутылочки и др.

Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи. При нагревании и длительном хранении может выделять бисфенол А (гормональные нарушения и др.).

 

В любой пластиковой посуде нельзя хранить алкогольные напитки. Дело в том, что этанол –  агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Если посуда поцарапалась или потрескалась ни в коем случае не пользуйтесь ей, ведь через эти повреждения вредные вещества могут попасть в организм вместе с едой или жидкостью. Также избавляйтесь от посуды, если она поменяла цвет или стала мутной.

Выбрав безопасную посуду и используя её строго по назначению, вы сохраните своё здоровье и здоровье своих близких!

 

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля»

Врач по общей гигиене Якубов Р.Х.