Шумерлинский муниципальный округ

Питание детей в летний период

Питание играет огромную роль в правильном и своевременном развитии организма ребёнка.

Особенно важно питание в летний период, когда дети особенно активны и процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи, с чем повышается потребность в белке — основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. Поэтому необходимо уделять должное внимание рациону, питьевому режиму и витаминному составу продуктов.

Калорийность питания ребенка должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное).

В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

В летние месяцы расписание детей может меняться, включая семейный отдых, мероприятия на свежем воздухе и многое другое.  Крайне важно поддерживать постоянный график приема пищи и при необходимости брать с собой здоровые закуски.  Поздние ужины или перекусы непосредственно перед сном не идеальны, так как они могут мешать сну и пищеварению.

Необходимо употреблять больше воды в летние месяцы для поддержания жидкости в организме, особенно при занятиях на свежем воздухе.  Дети могут легко обезвоживаться, когда они играют на улице, поэтому очень важно побуждать их пить много воды до, во время и после игры.

При потреблении фруктов, овощей, зелени и ягод необходимо помнить о правилах соблюдения личной гигиены, своевременной обработки продуктов и воды. Также не забывать о мытье рук.

 

Врач по общей гигиене  Николаева О.С.