Работа по уничтожению борщевика Сосновского на территории Шумерлинского округа
Борщевик Сосновского потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития, то есть ежегодно с марта по сентябрь.
Сок растения содержит ядовитое вещество — фурокумарин. При попадании на кожу он повышает её чувствительность к солнечным лучам. Под действием ультрафиолета вещество переходит в активную форму, способную вызывать серьёзный солнечный ожог и повреждение клеток кожи на генном уровне.
Массовое распространение этого растения можно наблюдать на незадействованных, необрабатываемых землях, на пустырях, вдоль обочин дорог. Это высокорослое растение прекрасно чувствует себя там, где ему не мешают расти. Проблема распространения борщевика Сосновского существует во многих муниципальных округах республики.
Основное препятствие в борьбе с борщевиком – скорость размножения. Одно растение производит более тысячи семечек, которые ветром могут быть разнесены по огромной территории.
Семена сорняка являются разнокачественными. Это обозначает, что только 20-60% всходят в течение 1-го года, спустя год – еще треть от всего количества.
Созревшие семена борщевика Сосновского могут лежать в почве до 12 лет без потери всхожести, сорванное соцветие способно завязать семена – и они созреют! Семена и корни борщевика Сосновского выделяют в землю вещества, действующие на другие растения как ингибиторы или вообще гербициды, и быстро освобождают землю под монозаросли гиганта.
В связи с этим уничтожение должно быть тотальным: должны быть уничтожены абсолютно все семечки, находящиеся в земле. Борщевик имеет способность к самоопылению, а плодовитость его огромна. Именно поэтому главной задачей при борьбе с этим ядовитым сорняком является избавление от семян. А лучше всего не допускать завязки вообще.
На территории округа несколько лет ведется борьба по уничтожению Борщевика Сосновского. В текущем году заключен контракт с БУ ЧР «Вурнарская Районная СББЖ Госветслужбы Чувашии. Идет первый этап мероприятий по уничтожению Борщевика Сосновского на площади 16 га на отдельных участках в Ходарском, Туванском и Торханском поселениях. На текущую дату обработано 9 га. Работы продолжаются.