Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
Летом ассортимент продуктовых прилавков становится более разнообразным и богатым за счет сезонных овощей, ягод и фруктов, которые имеют большое значение для правильного питания.
Для соблюдения принципов рационального питания рекомендуется включить в свое меню такие овощи, как: кабачки, баклажаны, различные виды капусты, репчатый лук, молодой горошек, картофель, морковь, свеклу, сладкий перец, помидоры и другие.Из фруктов выбирайте абрикосы, нектарины и персики – они как раз в больших количествах появляются в торговых точках по доступным ценам. Конечно, лето – время ягод. Вишня, черешня, черника, земляника, клубника, красная смородина, крыжовник, малина станут для вас полезным летним десертом. Зеленые салаты – одно из обязательных блюд на летнем столе. В июне актуальна такая зелень: кресс-салат, кочанный и листовой салат, рукола, кинза, базилик, петрушка, зеленый лук.
Требования к плодоовощной продукции установлены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:
- покупайте плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли;
- при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
-наличие маркировки, которая в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать следующие сведения:дату изготовления продукции, срок годности продукции, условия хранения продукции, которые установлены изготовителем, наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера, рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке;
- продавец должен соблюдать правила личной гигиены;
- продавец (владелец) должен содержать место торговли, а также окружающую территорию в чистоте.
При покупке овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах.
Обращаем внимание, что продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.
Меры профилактики инфекционных заболеваний при употреблении плодоовощной продукции:
- соблюдение правил личной гигиены;
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний;
Напоминаем, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Как правильно мыть?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед мытьем водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту рекомендуется предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень.
Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград рекомендуется промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности смоется земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!
Информация подготовлена на основе открытых Интернет - источников.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля»