Шумерлинский муниципальный округ

В детских коллективах обязательная профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.   Вирусы  отличаются высокой устойчивостью во внешней среде,  способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

Источником инфекции является только человек-больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди больных в основном дети.

Основными путями передачи инфекции являются водный и контактно-бытовой. Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, грязные руки, игрушки, загрязненные  вирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах - в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения, сопровождаться повышением температуры тела, слабостью, болью в мышцах.

В целях предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:

- недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

-размещение детей по группам (отрядом) строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

-закрепление персонала за каждой организованной группой;

-соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

-контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питание детей;

-соблюдение требований к условиям изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских учреждениях;

- соблюдение требований к условиями сроком хранения пищевых продуктов;

-использование кипяченной или  бутилированной  воды при организации питьевого режима в детских учреждениях.

Ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения(санузлы, места скопления пыли).

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

-мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

-пить воду только гарантированного качества;

купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

-купаться только на специально оборудованных пляжах;

-родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

-защищать пищу от мух и других насекомых,

-любые фрукты и овощи должны хорошо промываться перед едой доброкачественной водой.

-ежедневно мыть игрушки с применением моющих средств.

 

Помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г.Шумерля» Волгина Ю.В.