В детских коллективах обязательная профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Вирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
Источником инфекции является только человек-больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди больных в основном дети.
Основными путями передачи инфекции являются водный и контактно-бытовой. Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, грязные руки, игрушки, загрязненные вирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах - в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения, сопровождаться повышением температуры тела, слабостью, болью в мышцах.
В целях предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:
- недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
-размещение детей по группам (отрядом) строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
-закрепление персонала за каждой организованной группой;
-соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
-контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питание детей;
-соблюдение требований к условиям изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских учреждениях;
- соблюдение требований к условиями сроком хранения пищевых продуктов;
-использование кипяченной или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях.
Ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения(санузлы, места скопления пыли).
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
-мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
-пить воду только гарантированного качества;
купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
-купаться только на специально оборудованных пляжах;
-родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
-защищать пищу от мух и других насекомых,
-любые фрукты и овощи должны хорошо промываться перед едой доброкачественной водой.
-ежедневно мыть игрушки с применением моющих средств.
Помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г.Шумерля» Волгина Ю.В.