Шумерлинский муниципальный округ

Лептоспироз и меры его профилактики

Лептоспироз – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением почек, печени, нервной и сосудистой системы, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. Возбудители лептоспирозов людей и животных – спирохеты, относящиеся к роду Leptospira.  Источниками заражения в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В населенных пунктах эту роль играют домашние и сельскохозяйственные животные – собаки, крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания – лисицы, песцы, нутрии. Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через контаминированные объекты внешней среды, главным образом через воду, иногда почву и растения, пищевые продукты.  

 Существует две основные формы лептоспироза - желтушная,  и безжелтушная (водная лихорадка). Они отличаются по тяжести и симптомам (наличию желтухи). Инкубационный период  желтушного лептоспироза составляет обычно 6-14 дней (максимум - 20 дней), безжелтушного лептоспироза - 3-10 дней. Начало болезни сопровождается резким повышением (до 39-40 градусов) температуры. Резкий озноб сменяется ощущением жара. Ощущается сильная жажда, резкая головная боль, бессонница, отсутствие аппетита. Характерным признаком лептоспироза являются сильные боли в мышцах ног, а также спины и живота, не проходящие даже в покое. При тяжелых формах заболевания могут развиваться осложнения со стороны центральной нервной системы, миокардит, язва толстой кишки, открываться внутренние кровотечения. Лечение больных лептоспирозами необходимо проводить только в стационаре.  

К мерам общественной профилактики лептоспироза относят:

- проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по охране водоемов от загрязнений;

- строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил в животноводческих хозяйствах и при выполнении сельскохозяйственных работ;

 - контроль за источниками водоснабжения и местами купания людей;

 - дератизация;

 - по эпидемиологическим показаниям или в случае наличия профессионального риска заражения, против лептоспироза проводится вакцинация.

К мерам индивидуальной профилактики заражения лептоспирозом относятся:

- защита пищевых продуктов и воды от загрязнения выделениями грызунов;

- употребление кипяченой воды, т.к. лептоспиры при кипячении погибают мгновенно;

- ограничение купания в пресных водоемах - не следует заходить в воду без резиновых сапог в водоемы со стоячей водой, особенно, если на теле имеются свежие ссадины, порезы;

- не располагайтесь на привал, стоянку в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности грызунов (особенно, серых крыс);

 - использование защитной одежды (в том числе, маски или ватно-марлевой повязки и влагонепроницаемых перчаток) при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ;

 - содержание жилых помещений в чистоте (борьба с грызунами, регулярная уборка).    

Плановой иммунизации от лептоспироза подлежат сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза.

 Соблюдая перечисленные меры профилактики, вы не подвергнете себя риску заражения лептоспирозом.

 

Помощник врача  эпидемиолога  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия в г. Шумерля» Н.Г. Иванова