Центр гигиены Шумерлинский сообщает
ЯБЛОКИ ГНИЮТ ПРЯМО НА ДЕРЕВЕ: В ЧЕМ ПРИЧИНА И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ
Яблони – самые популярные плодовые деревья в наших садах. Однако, в отдельные годы случается неприятность – яблоки вдруг чернеют. Такое может случиться ввиду острого дефицита питательных веществ, а также массового нашествия вредителей либо от грибной инфекции – монилиоза.
Монилиоз (плодовая гниль) яблони. Обычно начинается развитие инфекции с пятен на поверхности плодов, эти пятна увеличиваются и в конечном итоге сливаются воедино, крупное пятно темнеет, становится бурым, на нем становятся видны выпуклые круги из спор, это явный признак монилиоза. Такие плоды со временем станут мягкими, начнут гнить, опадут или мумифицируются прямо на ветвях и станут источником инфекции.
Это очень опасная инфекция, способная погубить до 75% урожая, ее возбудитель- это сумчатый гриб, формирующий споры, которые очень легко разносятся ветром, дождем и насекомыми.
Зачастую болезнь можно увидеть ближе к концу июля и позже, однако первичное заражение может быть гораздо раньше, иногда даже весной. Сама же инфекция легко зимует на плодах, на ветках, на листовом опаде.
Помимо яблони инфекция может поражать грушу, айву, вишню, сливу и черешню. Проникает инфекция через различные повреждения на растениях, после чего начинает интенсивно развиваться, формируя споры. Наиболее подходящая для развития инфекции температура – около +15-+20 градусов в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Болезнь может поражать плоды, листовые пластинки, плодовые прутики, они буреют, увядают, гибнут.
Мало кто знает, что если оставить яблоко гнить на ветке, то инфекция может проникнуть по плодоножке в плодовую веточку и даже поразить рядом расположенные побеги, которые сами могут в итоге стать источниками заражения, активно распространяющегося по саду.
Самое неприятное, что инфекция может находиться в спящем состоянии, даже расположившись на поверхности плодов и активно начать развиваться уже в хранилище. Пораженные инфекцией плоды приобретают глянцево-черный цвет, мякоть их буреет, однако характерные концентрическое круги на плодах, в этом случае, не образуются.
Средства борьбы и профилактики. Заболевание довольно неприятное, лучше предотвратить появление и развитие инфекции, чем потом долго и упорно с ней бороться.
Хороший вариант-это приобрести и высадить на участок устойчивые к инфекции культивары, такие как Айдаред, хороший сорт Славянка, старый добрый сорт Бабушкино, известный еще с детства Пепин шафранный, великолепный сорт Кандиль Синап, сорт с интересным вкусом – Уралец, конечно же Пармен зимний золотой, пусть эти сорта не новые, но зато они могут избавить вас от данной напасти.
Выбрали сорт? Посадите его правильно, не загущайте посадки, выбирая для расположения яблони возвышенности и максимально хорошо проветриваемые участке. Не забывайте об обрезке как санитарной, так и формирующей, обе эти обрезки улучшают освещенность и проветриваемость кроны.
Уделяйте внимание приствольной зоне, удаляйте там сорняки, аккуратно перекапывайте или рыхлите почву, вносите удобрения, когда дерево полно сил и не испытывает конкуренции за питание и влагу, то и болезням сопротивляется активнее.
В осеннее время не забывайте удалять и сжигать все растительные остатки, ну а в период сбора или обрезки максимально аккуратно обращаться с инструментом, не причиняя вреда побегам, стволу, скелетным сучьям, что же касается именно сбора яблок, то делать это нужно в мягких перчатках, не отрывая плод, а откручивая вместе с плодоножкой, тогда урожай будет храниться дольше.
Если обнаружили плод с малейшими признаками гнили, то не стоит его закладывать на хранение.
К сожалению, не обойтись и без использования химии, так:
- рано весной и поздно осенью (до распускания почек и после того как опадет 50% листьев) растения яблони нужно обработать 3% бордоской смесью (300 г на 10 л воды), можно использовать также такие препараты как Абига-Пик или ОксиХОМ. Обычно на крупное дерево яблони расходуется около двух литров растворов данных препаратов;
- за неделю до начала цветения яблони нужно обработать 1% бордоской смесью (100 г на 10 л воды). Довольно хорош также препарат Фитолавин;
- за месяц до уборки урожая нужно начать обработки биологическим фунгицидом Фитоспорин-М, завершить которые можно за 3 дня до сбора урожая, проводя обработки еженедельно;
- сразу после того, как урожай будет убран растения можно обработать 1% медным купоросом (100 г на 10 л воды), при норме расхода в три литра на крупное дерево и два литра на более молодое, менее развитое дерево.
Не забывайте, что монилиоз – плодовая гниль- это довольно опасное заболевание, оно может не только погубить большую часть вашего урожая, как на ветках, так и в процессе хранения, но и навредить самим деревьям, иногда причиняя им очень серьезный вред и приводя даже к гибели.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Абросимова М.А. – фельдшер-лаборат медицинской
организации отделения физико-химических и
токсикологических исследований
МУХИ – ПЕРЕНОСЧИКИ БОЛЕЗНЕЙ
Мухи являются переносчиками многих заболеваний опасных для человека. Они легко проникают в жилища, где ползают по всему подряд. Лапки мух заканчиваются коготками и липкими подушечками, благодаря которым они легко передвигаются по стенам и потолку. В слюне мух содержатся ферменты, которые разжижают твёрдую пищу.
Продолжительность жизни мухи около трех месяцев. За этот короткий срок, самка откладывает до 2000 яиц, из которых появляются личинки, а затем и взрослая особь. Если не осуществлять борьбу с этими насекомыми, они могут распространиться в огромном количестве.
Мухи питаются почти всем тем, чем питается человек, а также разлагающимися органическими остатками.
Обычная домовая муха, контактируя с пищей человека, отходами, пометом и фекалиями, является механическим переносчиком возбудителей ряда заболеваний. В первую очередь это заболевания кишечной группы (дизентерия, брюшной тиф, холера), вирус полиомиелита, а также яйца гельминтов, цисты простейших и другие заболевания.
Кровососущие мухи, такие как муха-жигалка, могут распространять возбудителей туляремии, туберкулеза, сибирской язвы, бруцеллеза и других заболеваний. Места, где больше всего размножаются мухи, это скопления разлагающихся отходов, помойные ямы, мусоросборники, свалки, выгребные ямы, навоз животных и фекалии.
Борьба с мухами и их уничтожение требует комплексного подхода. Механическое и физическое уничтожение мух практически бессмысленно, если в непосредственной близости есть места, где мухи размножаются. К таким местам можно отнести свалки, канавы и ямы, куда попадают органические отходы. Уничтожение мух желательно дополнить уборкой прилегающей территории.
На производстве пищевых продуктов уничтожение мух должно сопровождаться своевременным вывозом и утилизацией бытовых отходов, обработкой помещения после переработки продуктов и соблюдением правил хранения и их транспортировки.
После уничтожения мух или предотвращения их появления, старайтесь придерживаться простых гигиенических правил:
- соблюдайте чистоту в помещениях для приготовления пищи и в туалете;
- храните продукты в недоступных для мух местах;
- повесьте липкие ленты для уничтожения мух;
- закройте дверные, оконные проемы и вентиляционные люки сетчатыми экранами;
- выносите вовремя мусор, не копите его дома.
Если все-таки мухи в доме появились - начинайте с ними продуктивно бороться! Это залог здоровья.
По материалам сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru
Большакова В.Х. – биолог отделения физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории
ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕК ПЕСТИЦИДАМИ
В России ежегодно используется около 100 тысяч тонн пестицидов. Это химические вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, грибковыми заболеваниями. Однако пестициды могут попадать в реки и другие водоёмы, вызывая серьёзные экологические проблемы.
Пестициды попадают в реки несколькими путями. Во-первых, они могут смываться дождями с обработанных полей. Во-вторых, они могут проникать в почву и затем попадать в грунтовые воды, которые также могут впадать в реки. В-третьих, пестициды могут использоваться для обработки сельскохозяйственных культур, растущих непосредственно у берегов рек.
Попадание пестицидов в реки может привести к серьёзным последствиям для экосистемы. Пестициды могут убивать рыбу и других водных животных, а также влиять на их размножение. Они также могут накапливаться в организмах животных, включая людей, и вызывать различные заболевания.
Для предотвращения загрязнения рек пестицидами необходимо принимать меры. Во-первых, следует использовать более безопасные методы борьбы с вредителями и болезнями растений. Во-вторых, необходимо контролировать использование пестицидов и следить за тем, чтобы они не попадали в реки. В-третьих, необходимо проводить мониторинг качества воды в реках и принимать меры по очистке воды от пестицидов.
Загрязнение рек пестицидами является серьёзной проблемой, которая требует внимания со стороны правительства и общественности. Только совместными усилиями можно сохранить чистоту наших рек и обеспечить безопасность окружающей среды для будущих поколений.
Для предотвращения загрязнения рек пестицидами можно принять следующие меры:
- Использовать более безопасные методы борьбы с вредителями и болезнями растений, такие как биологический контроль и интегрированная защита растений.
- Контролировать использование пестицидов и следить за тем, чтобы они не попадали в реки.
- Проводить мониторинг качества воды в реках и принимать меры по очистке воды от пестицидов.
- Обучать фермеров правильному использованию пестицидов и их утилизации после использования.
- Разрабатывать и внедрять новые технологии для уменьшения воздействия пестицидов на окружающую среду.
- Создавать программы по восстановлению и защите водных ресурсов, включая реки.
- Усиливать законодательство в области охраны окружающей среды и контроля за использованием пестицидов.
- Проводить информационные кампании среди населения о вреде пестицидов и необходимости сохранения чистоты рек.
Корнаков С.С. – химик-эксперт медицинской
организации отделения физико-химических и
токсикологических исследований санитарно-
гигиенической лаборатории
Еще раз о грибах
С началом грибного сезона хотелось бы напомнить населению об отравлении грибами.
Отравления грибами составляют 10% всех пищевых отравлений.
Отравления грибами вызываются употреблением ядовитых и условно съедобных грибов. Все ядовитые грибы можно разделить на две группы:
1. Грибы с быстрым действием, которое проявляется от 15 минут до 2 –х часов – это сморчки, строчки, ложные опята, красный мухомор;
2. Грибы, обладающие медленным действием, которое проявляется от 5 до часов до 2- х суток – это бледная поганка, белый мухомор.
Сморчки и строчки опасны при употреблении в пищу без хорошей предварительной обработки, так как они содержат ядовитое вещество - гельвеловую кислоту, которая вызывает нарушение целости эритроцита и свертывания крови, а также поражает печень с развитием острого токсического гепатита. Гельвеловая кислота хорошо растворяется в горячей воде, поэтому перед употреблением этих грибов в пищу их необходимо дважды отварить в течение часа, а после отваривания отвар вылить. На отваре этих грибов категорически нельзя варить суп, так как он содержит ядовитую гельвеловую кислоту.
Из грибов с преимущественно печеночным действием наиболее опасным грибом является бледная поганка. Этот гриб содержит в себе ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, которые вызывают в организме человека необратимые изменения с повреждением печени, почек, сердца, скелетных мышц, мозга. Наиболее тяжело повреждается печень. Достаточно съесть одну четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы получить смертельное отравление. Токсины бледной поганки не разрушаются ни при каких видах обработки, в том числе термической. Опасны как жареные и вареные грибы, так соленые и маринованные независимо от срока приготовления.
Смертельная доза яда бледной поганки составляет 0, 1 мг на 1 кг массы тела. Это означает, что одного гриба достаточно, чтобы отравилось несколько человек.
Особенно чувствительны к ядовитым грибам дети. У детей прогноз при отравлении грибами более неблагоприятный, чем у взрослых. Смертность от отравления грибами у взрослых составляет более 50 %, а у детей - до 100%. По внешнему виду бледная поганка похожа на сыроежку. Признаки отравления бледной поганкой наступают через несколько часов после приема грибов, вначале появляется тошнота, рвота, понос, боли в животе, головная боль, головокружение, затем увеличивается печень, появляется желтуха. Все это сопровождается общей слабостью. нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Характерен скрытый период отравления от 6 до 24 часов.
К грибам, поражающим преимущественно нервную систему относятся мухоморы. Эти грибы содержат алкалоид мускарин. Мускариновый синдром характеризуется ощущением жара, потливости, обильным слюнотечением, рвотой, болью в животе, поносом, головокружением, бредом и галлюцинациями, в тяжелых случаях - нарушением сознания и судорогами. Скрытый период составляет от 30 минут до 2 – х часов. Прогноз обычно благоприятный. Смертельные исходы редки.
Отравиться можно также и съедобными грибами, если они старые или долго хранились. В старых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков. Часты случаи отравления неправильно приготовленными грибами- недоваренными, недожаренными, недосолившимися.
- Не зная грибов, не собирайте их и не покупайте на рынке.
- Строго соблюдайте правила обработки, консервирования, сроки соления и условия хранения.
- Нельзя давать грибы детям и беременным женщинам.
- Не рекомендуется употреблять грибы больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.
При первых признаках отравления грибами необходимо сделать очищение желудка и кишечника - то есть промыть желудок, дать слабительное, если позволяют условия – поставить очистительную клизму, внутрь дать 5 -10 граммов активированного угля и вызвать скорую помощь. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, которые усиливают всасываемость и токсичность грибных ядов.
Больные с подозрением на отравление грибами должны быть обязательно осмотрены врачом, госпитализированы для наблюдения, обследования и лечения в стационар.
Санитарный врач Г.А.Хаялутдинов