Шумерлинский муниципальный округ

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Ягоды черноплодной рябины (или аронии черноплодной) – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат богатый природный комплекс витаминов (витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин) и минералов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Также ягоды черноплодной рябины содержат природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины и дубильные вещества.

Стоит отметить, что в плодах этого растения витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике или малине.

Но на этом список полезных компонентов не заканчивается. В ходе научных исследований выяснилось, что в состав черноплодной рябины входят соединения голубой мальдивин, кофейная кислота, делфинин, эпикатехин. Благодаря этим компонентам ягоды черноплодки обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Они снижают риск развития герпеса, болезни Крона, нормализуют уровень холестерина, а также считаются отличным средством профилактики некоторых заболеваний печени, желудка, глаз, крови.

Полезные свойства черноплодной рябины

Нормализует давление и уровень холестерина. Одними из самых важных свойств ягоды черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Таким образом, экстракты и препараты на основе черноплодной рябины могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении гипертонии и для профилактики этого заболевания.

Благотворно влияет на состояние крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях. В сезон женщинам стоит обязательно включать в рацион эти ягоды.

Полезна для печени и ЖКТ. Исследования ученых показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени и активизирует процессы детоксикации в организме. Содержащиеся в ягодах черноплодной рябины пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, а также устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.

Повышает иммунитет. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет, потому что она содержит витамин C и антиоксиданты, а также значительную часть витаминов B2 и B5. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы. Также черноплодка положительно влияет на работу эндокринной системы.

Поддерживает здоровье сосудов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет рекомендовать употребление черноплодки тем, кто хочет укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их упругость и эластичность.

Кому противопоказана черноплодная рябина?

Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются: тромбофлебит, варикозные заболевания, цистит, заболевания мочевой системы, камни в желчном пузыре, заболевания почек, гастрит, изжога, низкое давление, а также индивидуальная непереносимость компонентов.

 Не следует употреблять черноплодную рябину и при заболеваниях органов пищеварительной системы (язва, гастрит, повышенная кислотность желудка).

 Противопоказана черноплодка людям с низким артериальным давлением. Тромбофлебит и вязкая кровь также являются противопоказанием к применению данной культуры. Ягоды этого растения закрепляют стул, поэтому не следует увлекаться ими, если часто возникают запоры. 

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.

Павлова А.В. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории