Шумерлинский муниципальный округ

Безопасность при хранении плодоовощной продукции

Нормативные документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции: Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».

  При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Срок годности плодоовощной продукции - это ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико–химических показателей, в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических  веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека.

Условия хранения пищевых продуктов – это  оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения  целостности упаковки и др.). Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.

Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

 Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Запрещается реализация бахчевых культур частями и с надрезами, загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Покупать плодоовощную  продукцию следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли,  в местах несанкционированной торговли, трасс.

Информация подготовлена на основе открытых Интернет - источников.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г.  Шумерля»