Можно ли хранить на одной полке готовую пищу и сырое мясо, рыбу?
Для чего соблюдать принципы товарного соседства
Пренебрежение правилами товарного размещения влечет такие последствия для продукции, как:
- заражение патогенными микроорганизмами;
- порча или сокращение сроков годности;
- потеря товарного вида;
- изменения вкуса и запаха.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» регламентируют нормы обращения с продуктами питания при их перевозке, хранении и реализации. Соблюдать эти правила обязаны все, кто по роду своей деятельности связан с продуктами: перевозчики грузов, доставщики еды, кладовщики, повара в организациях общепита, организаторы кейтеринга, продавцы в продовольственных магазинах.
Принципы товарного соседства обусловлены возможным отрицательным воздействием продовольственных товаров друг на друга и несовпадением их условий хранения. Совместимыми считаются продукты с одинаковыми требованиями к температуре, со сходными сорбционными свойствами и степенью влажности.
Правила, которые нужно соблюдать при размещении и хранении товаров:
Продукты разной степени готовности (сырые, полуфабрикаты и готовые продовольственные товары) нельзя хранить вместе. Бактерии с сырого мяса погибнут при тепловой обработке, но если они попадут на готовую продукцию, то могут вызвать заражение людей.
Пища с резким запахом (сорбаты) не должна храниться рядом с продуктами, которые хорошо впитывают в себя запахи (сорбенты). Например, кондитерские изделия пропитаются запахом копченой колбасы, если они будут находиться поблизости.
Замороженные и охлажденные продукты требуют разной температуры хранения, поэтому их нельзя совмещать, иначе первые разморозятся, а вторые замерзнут слишком сильно.
Продовольственные товары с разной способностью поглощать влагу не должны находиться рядом. Например, мука отсыреет, если будет храниться рядом с фруктами.
Продовольственные товары нельзя располагать рядом с непродовольственными; это не соответствует требованиям гигиены.
Склады и торговые площадки с пищевыми товарами должны разграничивать продукты разных групп: сыпучие, консервированные, замороженные, охлажденные, копченые, хлебобулочные, молочные, овощи и фрукты.
Для каждой категории товаров необходимо создать оптимальные условия с учетом температурного режима и уровня влажности.
Предприятия с небольшой площадью имеют право поместить замороженные мясо, птицу, рыбу и морепродукты в один холодильник, но в изолированные друг от друга секции и отделения. Однако готовые и сырые продукты должны храниться в разных холодильниках.
Все холодильники должны быть оснащены встроенными термометрами (не ртутными) и гигрометрами (устройствами, показывающими влажность). Запрещается превышать допустимую емкость оборудования.
Информация подготовлена на основе открытых Интернет - источников.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля»