Шумерлинский муниципальный округ

Можно ли хранить на одной полке готовую пищу и сырое мясо, рыбу?

Для чего соблюдать принципы товарного соседства

Пренебрежение правилами товарного размещения влечет такие последствия для продукции, как:

- заражение патогенными микроорганизмами;

- порча или сокращение сроков годности;

- потеря товарного вида;

- изменения вкуса и запаха.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» регламентируют нормы обращения с продуктами питания при их перевозке, хранении и реализации. Соблюдать эти правила обязаны все, кто по роду своей деятельности связан с продуктами: перевозчики грузов, доставщики еды, кладовщики, повара в организациях общепита, организаторы кейтеринга, продавцы в продовольственных магазинах.

Принципы товарного соседства обусловлены возможным отрицательным воздействием продовольственных товаров друг на друга и несовпадением их условий хранения. Совместимыми считаются продукты с одинаковыми требованиями к температуре, со сходными сорбционными свойствами и степенью влажности.

Правила, которые нужно соблюдать при размещении и хранении товаров:

Продукты разной степени готовности (сырые, полуфабрикаты и готовые продовольственные товары) нельзя хранить вместе. Бактерии с сырого мяса погибнут при тепловой обработке, но если они попадут на готовую продукцию, то могут вызвать заражение людей.

Пища с резким запахом (сорбаты) не должна храниться рядом с продуктами, которые хорошо впитывают в себя запахи (сорбенты). Например, кондитерские изделия пропитаются запахом копченой колбасы, если они будут находиться поблизости.

Замороженные и охлажденные продукты требуют разной температуры хранения, поэтому их нельзя совмещать, иначе первые разморозятся, а вторые замерзнут слишком сильно.

Продовольственные товары с разной способностью поглощать влагу не должны находиться рядом. Например, мука отсыреет, если будет храниться рядом с фруктами.

Продовольственные товары нельзя располагать рядом с непродовольственными; это не соответствует требованиям гигиены.

Склады и торговые площадки с пищевыми товарами должны разграничивать продукты разных групп: сыпучие, консервированные, замороженные, охлажденные, копченые, хлебобулочные, молочные, овощи и фрукты.

Для каждой категории товаров необходимо создать оптимальные условия с учетом температурного режима и уровня влажности.

Предприятия с небольшой площадью имеют право поместить замороженные мясо, птицу, рыбу и морепродукты в один холодильник, но в изолированные друг от друга секции и отделения. Однако готовые и сырые продукты должны храниться в разных холодильниках.

Все холодильники должны быть оснащены встроенными термометрами (не ртутными) и гигрометрами (устройствами, показывающими влажность). Запрещается превышать допустимую емкость оборудования.

Информация подготовлена на основе открытых Интернет - источников.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г.  Шумерля»