Профилактика возникновения и распространения норовирусной инфекции в организованных коллективах
Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы.
Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. В ряде исследований отмечается, что норовирусной инфекции, в основном, были подвержены дети старших возрастных групп (от 8 до 14 лет) и взрослые.
Так как, норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека, то попадание вируса в организованный коллектив, в т.ч. детский, очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции.
Симптомы и лечение норовирусной инфекции:
Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды.
Важно помнить о своевременном выявлении и изоляции лиц, с симптомами острой кишечной инфекции, из организованного коллектива.
Пути и факторы передачи кишечных вирусов
Распространение происходит различными путями, возбудители выделяются из водопроводной воды, из смывов с бытовых поверхностей в домашних очагах и учреждениях, в смывах с фруктов и овощей (мандарины, яблоки, огурцы, капуста, салат), отобранных в торговой сети.
Наиболее значимыми путями распространения вирусных гастроэнтеритов являются пищевой и контактно-бытовой, играет большую роль также реализация водного пути передачи инфекции. Практически всегда в очагах вирусных гастроэнтеритов присутствие вирусов обнаруживают на рабочих поверхностях, в смывах с функционального и санитарно-технического оборудования.
При формировании вспышек факторами передачи инфекции, обычно, выступают загрязненные носителями блюда и продукты питания, которые не подвергаются термической обработке: свежие фрукты и овощи (нарезки из них), салаты, молочные продукты, напитки. При анализе вспышек, в которых причинно-значимые продукты удалось выявить, более 90% блюд получили загрязнение во время последней стадии подготовки (например, во время приготовления бутербродов, перед самой подачей), в 75% это были сырые (не требовавшие термической обработки) продукты. Фрукты, листовые овощи, зелень - самые частые продукты из этой группы.
При заносе инфекции в учреждения (в первую очередь детские) в условиях несоблюдения противоэпидемического режима (переуплотненность, неисправность санитарно-технического оборудования, низкий уровень санитарной культуры) распространение происходит контактно-бытовым путем.
Основные принципы профилактики инфекции:
- соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- употребление кипяченой или бутилированной воды;
- употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности);
- не употреблять воду из открытых источников;
- если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля