Правильный выбор красной икры.
Икра - деликатесный продукт. Цены на неё, мягко говоря, не самые привлекательные. Чтобы не приобрести за внушительную сумму некачественный продукт, нужно уметь её выбирать.
Необходимо обратить внимание на регион производитель продукта. Как правило, это российские регионы, которые имеют выход к морю (чаще всего – Сахалин, Камчатка). Иногда на упаковке товара можно найти фразу «расфасовано на плавбазе».
Такая продукция – самая хорошая. Важно понимать, что на плавбазах разрешено фасовать икру только в жесть и пластик, но никак не в стеклянную тару.
Если продукция была расфасована не на береговом предприятии – скорее всего, изначально товар был заморожен, а потом разморожен перед фасовкой. К слову, если товар был произведён из мороженой икры, соответствующая информация должна быть отражена на упаковке.
Изучая маркировку тары, обратите внимание на состав продукта. Идеальный состав очень короткий – икра и соль. Однако некоторые предприниматели природную красную икру «разбавляют» имитационной (желатиновой), а кто-то и вовсе предлагает потребителю на сто процентов имитационную икру. Этот факт обязательно должен быть отражён в составе. Расчёт на то, что мы увидим визуально привычную нам баночку икры и не станем особо вчитываться в состав. А имитационная икра в составе значительно удешевляет продукт.
Такую икру определить на глаз очень сложно: если некачественная имитационная икра не имеет оранжевого глазка, который есть у обычной икринки, то у качественной этот глазок есть. Проверить, имитационная эта икра или настоящая, можно, если поместить икринки в горячую воду: природная икра побелеет и опустится на дно, а имитационная – растворится и окрасит воду. Не пугайтесь, если увидите на упаковке консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 – это разрешённые пищевые добавки для икры. А вот добавка Е-239 в продукте должна вас насторожить, от покупки такой икры стоит отказаться. Уже больше десяти лет уротропин запрещён для использования, поскольку при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые вещества. У качественного товара жестяная тара не деформирована, а её крышка не вздута и не проминается. Воспользуйтесь простым лайфхаком – потрясите банку с икрой около уха. Если ощущается будто бы движение в банке, значит, тара заполнена не полностью. Но куда хуже, если будет слышно бульканье. В банке – большое количество джуса. Либо производитель добавил его специально для веса, либо продукт произведён с нарушением технологии, либо хранился с нарушением температуры, из-за чего многие икринки полопались и дали сок.На таре икры обязательно указываются условия хранения продукта: при минусовой температуре будет максимальный срок годности, при низкой плюсовой – короче, при высокой плюсовой – очень короткий. Необходимо отдавать предпочтение той икре, которую производитель хранил в холодильнике, а не приобретать товар, который лежал в зоне кассы торгового зала. Ни в коем случае нельзя покупать развесную икру из больших вёдер. Такой товар продаётся без маркировки – неизвестно, кто эту икру произвёл, где она была выработана.
Это очень опасно, отравления от рыбы – одно из самых тяжёлых заболеваний. Насторожить должно, если при открытии крышки послышался хлопок и произошёл как будто выход газа. Также нехорошим знаком является большое количество джуса и тот факт, что за ложкой икры тянется вязкая масса, значит в продукте начались процессы микробиологической порчи. Врачи высокого мнения о красной икре, поскольку этот продукт богат жирорастворимыми витаминами (А, D, Е, К), омега-3, -6 и -9 жирными кислотами, фосфором, железом, натрием, калием, кальцием, фтором, серой, цинком, лецитином и другими полезными и важными для здоровья человека элементами.
Детям до трёх лет не рекомендуется приём красных видов рыб и икры, детям постарше можно до 15-20 г икры в день. Беременным желательно не превышать норму в 10-20 г икры (на поздних сроках из-за риска отёков или повышенного давления от потребления этого продукта лучше отказаться). Остальным взрослым не стоит превышать допустимый предел в пять чайных ложек.
Информация подготовлена на основе открытых Интернет - источников.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Шумерля»