Шумерлинский муниципальный округ

От ликбеза до миграции: как изменились вопросы переписи за столетие?

17 декабря 1926 года прошла первая в СССР перепись населения, которая дала ценную информацию для промышленного развития страны. О чем спрашивали тогда и какие вопросы жителям России зададут почти столетие спустя? Что нового позволит выявить ВПН-2020?

 Программа переписи 1926 года была достаточно большой для своего времени. Она включала 15 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств к существованию (для не имеющих занятия) и даже психическое здоровье. Кроме того, в семейной карте отмечались состав семьи, продолжительность брака и условия жилья.

 После череды войн и революций для развития государства требовалась точная информация по многим вопросам. От уровня образования населения, чтобы открывать новые школы и расширять кампанию ликбеза, до уровня занятости и профессиональной подготовки, чтобы растить кадры и строить заводы. Кстати, перепись позволила выявить, что грамотных на тот момент в стране было меньше половины – 40,7%, при этом в селах 35,4%, а в городах 60% жителей. Результат всколыхнул комсомольское движение начались всесоюзные культпоходы за ликвидацию безграмотности. В итоге проблема, как известно, была решена.

 Сегодня проблема безграмотности перед страной не стоит. Однако вопрос «Умеете ли Вы читать и писать?» останется в переписном листе наряду с уточнениями, связанными с образованиемреспондента, в том числе, дополнительным образованием.

 Еще одно из нововведений ВПН-2020 у населения поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и использованием их в повседневной жизни.

 Заметно изменилась за последнее столетие и постановка вопроса об источниках средств к существованию. В переписном листе ВПН-2020 вопрос об источниках средств к существованию в отличии от переписи 1926 года, адресуется уже всем респондентам. Что важно: статистиков интересует только источник средств к существованию.

 Из новшеств ВПН-2020 можно также отметить уточняющие вопросы о миграционных процессах, ответы на которые позволят эффективнее проводить миграционную политику в России, что дополнительно поможет развитию в регионах транспортных коммуникаций и решению вопросов занятости.

 

 

Чувашстат, ВПН-2020