Краеведы о Сурском оборонительном рубеже
Очень важен труд краеведов для сохранения исторических фактов для поколений. Информация, собранная по рассказам очевидцев исторических событий всегда ценна, и позволяет сохранить достоверные факты и имена.
В год 80- летия строительства Сурского рубежа обороны знакомим вас со статьей «Всякому мила своя сторона» о Сурском оборонительном рубеже, из книги А. С. Лосева и Г.В. Лосевой – Васильевой «Край ромашковый Кумашка», изданной в 2001 году.
«Уже в 1941 году стало ясно, что план Гитлера на молниеносную победу потерпел крах в результате героического отпора, который враг встретил повсеместно. При приближении фронтов к Москве возникла неотложная необходимость возведения оборонительных рубежей непосредственно и в нашем крае, а именно на реке Суре. Все трудоспособное население республики было сосредоточено здесь.
7 ноября 1941 года. 34-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Хлещет нудный, холодный дождь. К клубу подтягивается вся деревня. У многих на спине вещевые мешки. В руках у кого лопата, у кого лом, у кого топор. Вести домашнее хозяйство остаются подростки и малолетки, дряхлые старики и старушки.
Собравшихся вдохновили на нелегкий физический труд и лишения пламенными словами, смысл которых сводился к одному: «Отечество в опасности! Родина-Мать зовет!» Организованным строем повели рыть окопы оборонительного рубежа на Суре.
Из воспоминаний А. С. Лосевой. «Та зима выдалась на редкость очень суровой. Наша землянка была небольшой. В ней могло разместиться только пять человек. Нас и было там пятеро. Кроме меня ютились ночью Яков Иванович Тувалькин, Игнатий Миронович Толстов, Наталья Николаевна Тувалькина, Ольга Титовна Ашмарина. Спали прямо на земле. Постелью служила солома. Женщины укладывались в середине, мужчины - с краю.
Топилась железная печка, которую привез И. М. Толстов. Она до сих пор жива в их хозяйстве. Тускло светила и здорово чадила коптилка. Двери как таковой не было. Проем занавешивали одеялом.
Питание в какой- то мере было организовано. В качестве снабженцев помню Антона Александровича Петрова, говорят, те же обязанности исполнял и Федор Иванович Гладков. Конечно же, еда была скудная.
О выходных днях не было и речи. Изредка после работы возвращались в деревню, чтобы помыться в бане. Рано утром вновь в путь, на «Суру».
Агафья Александрова (Миҫак) жила, по ее словам, в землянке попросторнее. Там размещалось 12 человек. Среди жильцов она припоминает Терентия Толстова, Тимофея Тувалькина. Особенно не хотелось вставать по утрам. Но нужно было бежать на Суру за водой к проруби. Прорубь приходилось укрывать от промерзания.
Из тыловиков, вынесших на своих плечах все тяготы войны, остались в живых в деревне совсем немногие. Это Ольга Ивановна Уфилина (Мидор), Агафья Михайловна Александрова (Миҫак), Серафима Ивановна Степанова (Тăрттăн), Елизавета Егоровна Егорова, Терентий Иванович Толстов, Анна Сергеевна Лосева. Непродолжительное время Вера Акимовна Ильина заменяла свою мать Екатерину Ивановну Тувалькину.
В ноябре 1941 года вместе с односельчанами пошли рыть окопы беременные женщины Серафима Ивановна Степанова и Елизавета Егоровна Егорова и работали наравне со всеми. Домой их отправили в марте 1942 года за месяц до родов. Ребенок, родившийся у Серафимы Ивановны прожил недолго, умер. Война забрала всех близких. Она осталась одна на без ребенка и вдовой без мужа, который погиб на войне в 1941 году.
Умерла от холода и тяжелого труда на строительстве Сурского оборонительного рубежа Перасковья Николаевна Виссарова (Пудова)».
«Из Постановления бюро Чувашского Обкома партии об итогах работы по возведению Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в пределах Чувашской АССР от января 1942 года.
Директива Государственного Комитета Обороны по возведению Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в пределах Чувашской АССР выполнена качественно и в установленные сроки. Сурский рубеж закончен 20 января1942 года, Казанский 25 января 1942 г.
На протяжении 380 км, вынуто земли 4897 тыс. куб.м., сделано огневых точек – 2 347, землянок – 1 970; в том числе вынуто по Сурскому рубежу земли – 3 560 т. куб.м., огневых точек- 1.607, землянок – 1490.
Работали лучшие представители всех колхозов республики – подлинная народная стройка. Ежедневно на работах участвовало в среднем 85 тысяч человек, иногда до 110 тысяч человек. Работы велись без единого выходного дня, не прерывалась и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до 40 градусов. Отдаленность рубежа, слабая его населенность затрудняли размещение людей и осложняли доставку продовольствия и фуража.
В соцсоревнование втянуты все рабочие и работницы строительства, которые буквально дрались за высокую производительность труда, за досрочное окончание строительства.
Тяжелый грунт, отсутствие взрывчатки и механизмов, выемка грунтов вручную, несмотря на это работы завершены досрочно.
Секретарь Обкома ВКП (б) И. Чарыков.
(Партархив Чувашского обкома КПСС, ф.1, оп.1, д.2, лист 187).»
Источник:
Лосев А.С. , Васильева - Лосева Г.С. Край Ромашковый Кумашка /А. С. Лосев, Г.С. Василева- Лосева. - Чебоксары: РГУП «Чебоксарская типография № 1», 2001.- с. 153 -155.
Благодаря информации, собранной краеведами А.С. Лосевым и Г.С. Васильевой - Лосевой остаются в нашей памяти имена тружеников тыла – участников строительства Сурского оборонительного рубежа. Выражаем авторам книги благодарность за кропотливый труд по сбору и сохранению ценной информации.
На сегодняшний день нет в живых участников строительства Сурского оборонительного рубежа, о которых пишут авторы статьи «Всякому мила своя сторона» краеведы Алексей Сергеевич Лосев и Галина Сергеевна Васильева - Лосева. Неимоверно тяжелый труд в годы войны и в послевоенное время не остался бесследным. В деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района проживает одна участница этого героического народного строительства - Фомина Ольга Михайловна, которой исполнилось 100 лет.
Сбор информации об участниках строительства Сурского оборонительного рубежа продолжается. Просим всех, кто знает имена участников строительства рубежа по рассказам родственников, поделиться информацией посетив библиотеку, позвонить по телефону 607 -31, или прислать письмо на электронную почту Нижнекумашкинской сельской библиотеки nkumashka13@mail.ru
Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.