"Глубинкою сильна Россия": Моисеев Иван Григорьевич, кавалер ордена Ленина

Родился в 1914 году в д. Торханы Шумерлинского района. После средней школы обучался в Московском институте журналистики имени газеты «Правда». Начавшаяся Великая Отечественная война прервала учебу в институте, и Иван Григорьевич мобилизован в действующую армию, на фронт. В течение всей войны участвовал в боевых операциях действующей армии. После войны окончил учебу в институте журналистики (г. Москва), некоторое время работал собственным корреспондентом республиканской газеты  «Коммунизм ялавё» (ныне «Хыпар»).

В начале 1951 года избран председателем колхоза «Комбинат» Шумерлинского района и руководил им в течение 16 лет бессменно до 1967 года. За эти годы колхоз экономически окреп, стал укрупненным хозяйством (в него вошли 6 деревень, т.е. шесть мелких и средних сельхозартелей). Производство сельхозпродукции стало стабильным и рентабельным.

Вот как вспоминает об этом В.А.Мурашкин в своей книге «Краткая история колхоза «Комбинат»: «С приходом в колхоз нового руководителя Ивана Григорьевича Моисеева дела пошли лучше. Расширились колхозные земли. В 1951г. колхоз «Молодая сила» (Молгачкино) вошел в состав колхоза «Комбинат», а в 1959г. присоединились к «Комбинату» колхозы «Правда» (д. Бреняши и Синькассы), «За мир» (д. Мыслец и Чертоганы). Шесть деревень стали трудиться под единым руководством. Объединенная сельскохозяйственная артель стала многоотраслевым хозяйством, настоящим комбинатом, как мечтали первопроходцы- торханцы в день названия колхоза «Комбинат» на своем первом собрании. В колхозе занялись укреплением материальной базы, строились животноводческие  и складские помещения, здания соцкультбыта. Расширялись животноводческие фермы. В 1951-52 гг. провели электрификацию, которая внесла существенные изменения жизни деревни. В 1958г., после реорганизации МТС, хозяевами тракторов стали колхозы. Колхозы уже по- своему распоряжались ими в хозяйстве. Колхоз «Комбинат» стал считаться в числе передовых в районе и республике. За достигнутые успехи в области сельского хозяйства в 1956г. Центральной комиссией ВСХВ колхоз премирован грузовой машиной, а его председатель И.Г.Моисеев - велосипедом».

За время работы в должности председателя колхоза «Комбинат» дважды избирался депутатом Верховного Совета ЧАССР. В 1967 году избран председателем исполкома Шумерлинского районного Совета депутатов трудящихся. В том же году в третий раз избран депутатом Верховного Совета ЧАССР. За трудовые успехи в области сельского хозяйства награжден орденом Ленина. За умелое руководство по получению высоких урожаев зернобобовых культур с площади 583 га и другим показателям занесен в Книгу Почета Чувашской АССР за 1953 год. Иван Григорьевич написал несколько книг на чувашском языке.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги "Доктора и кандидаты наук Шумерлинского края" Я.Н.Волкова и брошюры "Краткая история колхоза "Комбинат" В.А. Мурашкина.