Главная Пресс-центр Новости «Глубинкою сильна Россия»: КОСТЯКОВ Иван Александрович, заслуженный ветеринарный врач Чувашской АССР

КОСТЯКОВ Иван Александрович, заслуженный ветеринарный врач Чувашской АССР

Родился 8 октября 1917 года в д. Торханы Шумерлинского района Чувашской АССР в семье крестьянина. Его родители, отец – Костяков Александр Антонович, 1889 года рождения, и мать Костякова Ксения Федоровна, 1894 года рождения, занимались земледелием.

С 1926 по 1930 годы Костяков И.А. обучался в Торханской начальной школе, а с 1930 по 1933 годы учился в Ходарской школе колхозной молодежи.

В 1933 году поступил учиться в Вурнарский зооветеринарный техникум, который окончил в 1936 году и получил звание ветеринарного техника. По окончании техникума по распределению был направлен на работу в должности ветеринарного техника в Яльчикскую районную ветеринарную лечебницу Чувашской АССР.

В сентябре 1939 года поступил учиться в Казанский государственный ветеринарный институт, где обучался до апреля 1942 года. В апреле 1942 года с 3-го курса института был мобилизирован в ряды Красной Армии Молотовским РВК г. Казани Татарской АССР.

С мая по август 1942 года обучался во 2-ом Ленинградском военно-пехотном училище в г. Глазов Удмуртской АССР, которого не окончил в виду отправки на фронт по приказу Верховного Главнокомандования. С августа по ноябрь месяц 1942 года участвовал в боях на Закавказском фронте в составе минометного дивизиона 57 ударной отдельной стрелковой бригады. 2 ноября 1942 года под г. Орджоникидзе получил сильную контузию в голову. С конца ноября по декабрь 1942 года находился на излечении в эвакуационном госпитале 4057. По выздоровлении через пересыльный пункт направлен в 9-ю отдельную стрелковую бригаду, где был назначен на должность наводчика миномета в минометной роте. В составе этой части Костяков принимал участие в боях с декабря 1942 по март 1943 года на Северо-Кавказском фронте.

В марте 1943 года Костяков И.А. направлен учиться в военно-политическое училище (бывшее Харьковское ВПУ) в гор. Алма-Ата Среднеазиатского военного округа, где проучился три месяца, после чего училище было закрыто (упразднено). В связи с этим Костякову пришлось находиться с июля по октябрь 1943 г. в резерве пересыльного пункта в городе Ташкенте, откуда он в октябре 1943 прибыл в 89-й запасной стрелковый полк 32-й запасной стрелковой дивизии. Здесь он был назначен на должность писаря дивизиона и прослужил до апреля 1945 года.

В апреле 1945 года Костяков И.А., как специалист, окончивший ветеринарный техникум, направлен в 42-е конное депо Семипалатинской области (конное депо относилось к кавалерии дивизии, дислоцированной в с. Бахты Семипалатинской области), откуда в ноябре 1945 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года демобилизовался в запас как студент 3 курса Казанского государственного ветеринарного института. С января 1946 года начал учебу на 3 курсе ветеринарского института в г. Казани.

В 1948 году Костяков И.А. переехал в Чувашскую АССР на постоянную работу. 25 августа 1954 года назначен на должность ветврача - начальника дезоотряда Канашской ветеринарной лаборатории при Министерстве сельского хозяйства Чувашской АССР.

1 апреля 1958 года Иван Александрович Костяков переведен на должность заведующего Шумерлинской ветбаклабораторией в г. Шумерле. В этой должности проработал 10 лет и в октябре 1977 года вышел на заслуженный отдых.

За заслуги в области сельского хозяйства Чувашской АССР Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР от 9 марта 1965 года Костякову Ивану Александровичу присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Чувашской АССР». Он же за заслуги в развитии животноводства в Чувашской Республике награжден медалью «За трудовую доблесть».

За проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Костяков И.А. награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями.