"Глубинкою сильна Россия": Краснов Семен Леонтьевич, кандидат технических наук, генерал-майор авиации

Семен Леонтьевич Краснов родился в деревне Синькасы Шумерлинского района 2 февраля 1921 года. Окончил начальную школу в деревне Бреняши, а затем Ходарскую среднюю школу. Стремился стать он педагогом, поэтому поступил в 1935 году в Порецкий педагогический техникум (с 1937 года педучилище). Окончив его, с 1939 года работал преподавателем математики в селе Никулино Порецкого района.

Скоро новая мечта овладела сердцем юноши. Мечта о небе, об авиации. Впрочем, в те годы многие юноши, и даже девушки, буквально бредили этим. По всей стране разнесся в ту пору клич: «Молодежь - в авиацию». Окончив за год до начала Великой Отечественной войны Московское авиационно-техническое училище, Семен Краснов, зарекомендовавший себя примерным курсантом, обладающий особым талантом то ли чутьем распознавать «хвори» непростых авиационных моторов и механизмов, был оставлен служить в том же училище в должности инструктора и преподавателя.

Война... Семен Краснов пополнил ряды незаметного сословия авиационных техников. Однако от них, этих скромных служак, зависело не только «здоровье» боевых машин, но и жизнь летчиков, которые души не чаяли в скромных аэродромных работягах. Семен Краснов, например, как один из таких техников - «лекарей», готовил небесные машины к боевым действиям штурмового авиационного полка Северо-Западного фронта, сменяя один за другим полевые грунтовые аэродромы. Время с 1946 по 1952 годы были для Семена Леонтьевича годами серьезной учебы в прославленной Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. После академии работает он на почетных и ответственных, засекреченных и таинственных для непосвященных рядовых людей должностях в научно-испытательных институтах Военно-воздушных Сил, участвует в создании и испытании более современных самолетов военной авиации, космических аппаратов и техники. За эти самые плодотворные годы своей жизни С.Л. Краснов написал более ста научных работ, большинство из которых носит «закрытый» характер. Тогда же защитил он диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Диссертация была посвящена исследованию системы управления воздушной армией, которая должна действовать в боях в едином «узле» с наземными войсками - пехотой, артиллерией, под общим руководством единого командования.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги Я. Н. Волкова «Доктора и кандидаты наук Шумерлинского края».