"Глубинкою сильна Россия": МУРАШКИН Валентин Антонович, заслуженный учитель Чувашской АССР (02.04.1927 – 16.07.2013)

МУРАШКИН Валентин Антонович, заслуженный учитель Чувашской АССР (02.04.1927 – 16.07.2013)

Мы всегда с гордостью произносим имена представителей образования, вошедших в число лучших учителей России и Чувашии. На таких неравнодушных и одержимых своей профессией людях держится образование, обогащается заметными успехами. Именно одним из таких педагогов является заслуженный учитель Чувашской Республики Валентин Антонович Мурашкин, чей творческий потенциал поистине был неисчерпаем. В этом году исполняется 95 лет со дня его рождения.

Родился Мурашкин В.А. 2 апреля 1927 году, образование высшее - закончил Чувашский педагогический институт имени И.Я. Яковлева, факультет русского языка и литературы. До призыва в Красную Армию, по рекомендации и направлению зав. Шумерлинским роно П.А. Евдокимова, Валентин Мурашкин работал в Бреняшской школе Шумерлинского  района учителем русского языка и литературы. По достижении призывного возраста был мобилизован в ряды Советской Армии. Готовили командиров артиллерийских расчётов. В декабре 1945 года, по истечении срока службы был демобилизован, и Валентин Антонович продолжал работать в школе по своей специальности - учителем. В то же время поступил учиться на заочное отделение Чувашского государственного педагогического института. В 1954 году, по окончании, получил специальность преподавателя русского языка и литературы в средней школе.

Общий педагогический стаж Мурашкина Валентина Антоновича - 54 года, в том числе 30 лет в Ходарской средней школе, из них 8 лет директором и 5 лет завучем. По семейным обстоятельствам (болезнь матери) вынужден был перевестись в Торханскую восьмилетнюю школу, где работал ещё 10 лет в качестве директора. Вместе с трудолюбивым коллективом преподавателей Торханской школы, Валентин Антонович достиг высоких результатов в постановке учебно-воспитательного процесса и организации культуры поведения среди учащихся, повышения военно-патриотической работы всего коллектива. Им проведена значительная работа в Ходарской средней школе по укреплению материальной базы, обеспечению жильем семей учителей, поддержанию их бытовых условий на должном уровне и повышению профессионализма. В практике деятельности дирекции и заведующего учебной частью проведена положительная работа по организации целенаправленной работы в системе профессиональной ориентации учащихся, имеется в виду подготовка кадров с уклоном аграрно-промышленного комплекса. Периодические выезды на предприятия АПК, передовые промышленные предприятия, учебные заведения в республике и за её пределами - всё это появилось в системе руководства дирекции и общественных организаций Ходарской средней школы.

В 1966, 1967 гг. Валентин Антонович Мурашкин стал участником ВДНХ СССР по учебно-воспитательной работе. Он был активным пропагандистом, общественным деятелем. Многократно награждался Почетными грамотами Министерства просвещения ЧАССР, Президиума Верховного Совета ЧАССР, партийных, советских, профсоюзных и общественных организаций. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1963 году Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 21 августа за заслуги в области народного образования Валентину Антоновичу Мурашкину присвоено звание Заслуженного учителя школы Чувашской АССР.

Валентин Антонович как краевед деревни оказывал большую помощь в работе Торханской сельской библиотеки по сбору краеведческого материала. Он поистине был и остается УЧИТЕЛЕМ с большой буквы.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги В.К. Симсова «Селение наше Торханы» и досье-персоналия «Работа. Творчество. Успех» (интервью с В.А. Мурашкиным).