"Глубинкою сильна Россия": Сидоров Гурий Егорович, заслуженный лесовод Чувашской АССР

Торханская сельская библиотека продолжает цикл очерков «Глубинкою сильна Россия».

СИДОРОВ Гурий Егорович, заслуженный лесовод Чувашской АССР. (2.01.1936 – 6.12.2018)

Родился 2 января 1931 г. в д. Средняя Камышла Октябрьского района Татарской АССР. Когда началась война, он окончил пятый класс. Его отец ушел на войну, дома осталась мать с пятью сыновьями, их надо было кормить и одевать. Гурию, второму сыну в семье, пришлось бросить школу – надо было работать в колхозе и плести лапти для младших братьев. Однако после войны его мать, видя, что Гурий тянется к знаниям, решила отправить его в шестой класс. После получения аттестата юноша поступил в Лубянский лесной техникум (Татария). В 1957 году начал работать объездчиком в Сурском лесничестве Шумерлинского лесхоза, а с 1965 года вплоть до пенсии (сейчас нашему герою 85 лет) Сидоров трудился лесничим Торханского лесничества Шумерлинского лесокомбината. Ежегодно добивался высокой приживаемости лесных культур, увеличения доли культур отличного качества, норма-тивного выхода сеянцев на лесном питомнике, повышения качества рубок ухода за лесом. Торханское лесничество под руководством Г.Е.Сидорова неоднократно занимало призовые места. В годы его работы все кордоны лесничества капитально отремонтированы, электрифицированы и телефонизированы. В лесничестве успешно работал цех по выпуску товаров народного потребления. Гурий Егорович награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, ведомственными знаками и медалями, имеет звание «Лесничий 1 класса», В 1971 году он был удостоен медали «За трудовое отличие», был депутатом местного Совета 6 созывов. В 1982 году Сидорову Г.Е. присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Чувашской АССР». Всю свою жизнь Гурий Егорович посвятил благородному и трудному делу – сажать лес и ухаживать за ним. Любовь к лесу он передал и своим детям, создав целую династию. Дочь Антонида и сын Анатолий окончили Ленинградскую лесотехническую академию, внук Максим и его супруга Наталья тоже получили специальность лесного работника. Супруга Г.Е. Юлия работала в системе ОРС Шумерлинского лесокомбината. В данное время внучка Дарья учится в лесной академии Санкт-Петербурга. Общий трудовой стаж династии составляет более 200 лет. Вся жизнь трудовой династии Сидоровых связана с лесным хозяйством Шумерлинского района. Пока работают такие труженики как семья Сидоровых, леса будут украшать нашу чувашскую землю.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги Я.Н.Волкова «Заслуженные люди Шумерлинского района».