"Глубинкою сильна Россия": Симсов Василий Кондратьевич

Торханская сельская библиотека продолжает цикл очерков «Глубинкою сильна Россия».

Василий Кондратьевич Симсов (28.02.1925 - 15.02.2016)

Василий Кондратьевич Симсов родился 28 февраля 1925 года в деревне Торханы в многодетной крестьянской семье. В 1938 году окончил Торханскую семилетнюю школу и поступил в Вурнарский зооветтехникум. Но продолжить учебу по тяжелым семейным обстоятельствам не смог и стал работать учеником счетовода колхоза (тогда была такая должность), решил пойти по стопам отца.

С самого начала военного лихолетья Василий Кондратьевич в боевом строю: до 1942 года Василий Симсов со сверстниками работал на сооружении Сурского оборонительного рубежа: строил доты, дзоты, противопехотные рвы, рыл траншеи, окопы.  В конце 1942г. по  июль 1944 г.  Василий Кондратьевич находился на  фронте. За боевые заслуги награжден Орденом Славы З степени, орденом Отечественной войны 1-й степени. В одном из жестоких боев под Витебском старший сержант Василий Симсов был тяжело ранен и контужен, его лечили в госпиталях Невеля и Великих Лук и полгода в Москве. В июле 1944 года комиссовали как инвалида.

Вернувшись домой и немного оправившись от полученных ранений, Василий Кондратьевич стал работать в родном колхозе: был завскладом семенного зерна, бригадиром полеводческой бригады, счетоводом. Без отрыва от производства обучался и успешно окончил годичные курсы в Горьковском филиале ВЗУК (Всесоюзные заочные учетные курсы).

Василий Кондратьевич Симсов после войны активно вел хозяйственную и партийную работу в Шумерлинском районе, с 1969 по 1981 год возглавлял райисполком. Имеет множество наград как за ратный, так и за мирный труд, среди которых ордена Славы 3-й степени и Отечественной войны 1-й степени, два ордена «Знак Почета», медали «За добросовестный труд» и «За трудовое отличие».      В годы послевоенной работы В.К. Симсов неоднократно отмечался правительственными наградами, в том числе двумя орденами Знак Почета, двумя знаками победителя соцсоревнования по итогам 9-ой и 10-ой пятилеток, медалями «За доблестный труд, «За трудовое отличие», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, другими почетными званиями и грамотами.Уйдя на заслуженный отдых он не сидел сложа руки. Несмотря на возраст и слабое здоровье, юбиляр часто встречался со школьниками, вел ветеранскую и краеведческую работу в родном Шумерлинском районе, активно участвовал в общественной работе: являлся членом президиума городского и районного Советов ветеранов войны и труда, членом Совета городского народного краеведческого музея, участником массовых мероприятий.

Василий Кондратьевич автор нескольких документальных книг: «Торханы в период Великой Отечественной войны 1941 -1 945 гг.», «В годы испытаний — шумерлинцы в годы войны», «В годы испытаний» - дополненное, второе издание к 50-летию Победы, «Приближали, как могли» - о шумерлинцах — работниках тыла, к бО-летию Великой Победы, «Селение наше- Торханы», «Борьба за победу на фронте и в тылу».

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги В.К.Симсова "Селение наше Торханы".