"Глубинкою сильна Россия": Тарасов Вячеслав Михайлович, отличник народного просвещения СССР

Тарасов Вячеслав Михайлович родился, 11 марта 1939 года в дер. Торханы Шумерлинского района Чувашской Республики. Родители были. В 1953 году окончил Торханскую семилетнюю школу и поступил в Ходарскую среднюю школу им. И.Н. Ульянова, которую окончил в 1956 году. В школьные годы активно занимался спортом, в июне 1956 г. в составе сборной команды школьников Чувашской АССР участвовал в зональных соревнованиях 3-й Всероссийской спартакиады школьников в г. Тамбове. После окончания средней школы с октября 1956 года по март 1957 г. работал на лесозаготовках в колхозе «Комбинат» Шумерлинского района. С 04.1957 г. по 02.1958 г. учился в училище механизации сельского хозяйства № 14 в г. Ядрине Чувашской АССР. Участвовал в спортивных соревнованиях по бегу, чемпион Ядринского района в беге на 400 и 800 метров во время учебы в УМСХ г. Ядрина.

С 04 по 11.1958 г. работал трактористом-машинистом в колхозе «Комбинат». С 11.1958 г. по 12.1961 г. служил в рядах Советской Армии в Приволжском военном округе в г. Куйбышеве (Самара). В период службы в Советской Армии активно участвовал в спортивных соревнованиях по лыжным гонкам, по бегу на средние дистанции, выполнил норматив первого спортивного разряда по лыжным гонкам на 10 и 30 км. С 23.02. по 31.08.1962 г. работал председателем ДСО «Урожай» (Добровольное спортивное общество) в Шумерлинском районе. С 01.09.1962 г. по 10.03.1977 г. работал учителем физкультуры в Ходарской средней школе им. И.Н. Ульянова. С 10.03.1977 г. по 07.05.1990 г. - освобожденный секретарь парткома совхоза «Комбинат» Шумерлинского района.

В 1990 г. заочно окончил Вурнарский совхоз-техникум по специальности «зоотехник». С 08.05. по 01.09.1990 г., - освобожденный заместитель председателя Торханского сельского Совета народных депутатов, освобожден с работы в связи с формированием новой структуры и штатов Советов на местах. С 01.09.1990 г. по 11.03.1992 г. преподаватель физкультуры в Торханской ОДШ (основная девятилетняя школа). 11.03.1992 г. избран председателем Шумерлинского районного Совета народных депутатов на освобожденной основе. 29.03.1994 г. освобожден от занимаемой должности в связи с прекращением деятельности районного Совета народных депутатов.

01.04.1994 г. назначен директором Шумерлинского районного центра занятости населения Государственного Комитета по занятости населения Чувашской Республики. С 24.06.1994 г. Министерство груда и занятости Чувашской Республики, директор центра труда и занятости Шумерлинского района. С 07.1998 г. Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике, начальник Шумерлинского отдела. С 16.03.1999 г. заместитель начальника Шумерлинского (межрайонного) отдела Департамента ФГ'СЗН (Федеральный государственный службы занятости населения) по Чувашской Республике. В 2000 г. уволен в связи с уходом на пенсию с достижением предельного возраста для замещения государственной должности государственной службы.

С 20.09.2005 г. по 20.09.2014 г. занимал должность председателя Совета ветеранов (пенсионеров) Шумерлинского района. Образование высшее, в 1969 г. окончил Смоленский государственный институт физической культуры.

Вячеслав Михайлович Тарасов награжден значками «Отличник народного просвещения РСФСР» (1971г.) и «Отличник народного просвещения СССР» (1974 г.). Имеет награды:

- Почетная Грамота Департамента ФГСЗН по Чувашской Республике. За активное участие и безупречную работу по осуществлению государственной политики в области занятости населения. Приказ № 8лс от 09.03.1999 г.

- Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия за активную работу по трудоустройству сельского населения. Постановление коллегии Министерства с/х Чувашской Республики от 11.03.1999 г.

- Почетная грамота Президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. - 20 февраля 2009 г.

- Грамота Чувашского республиканского физкультурно-спортивного общества «Урожай» за многолетнюю и плодотворную работу по развитию физкультурно-спортивного движения на селе и в связи с 50-летием физкультурно-спортивного общества «Урожай». - 17 ноября 2000 г.

- Почетная грамота Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики за заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетний добросовестный труд. ( 05.03.2005 г.)

Вместе с женой Тарасовой Еленой Ивановной вырастили троих девочек. Вячеслав Михайлович, несмотря на свой преклонный возраст, старается участвовать в проведении общественных мероприятий. Активно участвует в художественной самодеятельности при сельском доме культуры. Тесно сотрудничает с сельской библиотекой, оказывая посильную помощь в ее краеведческой работе. По инициативе Вячеслава Михайловича библиотека к 75-летию Великой Победы выпустила летопись семьи Тарасовых. А в Год выдающихся земляков Чувашии краеведческий альбом о жизни и деятельности Вячеслава Михайловича дал старт новому проекту библиотеки под названием «Их имена в истории родного края».

Сегодня, 11 марта, Вячеславу Михайловичу Тарасову исполнилось 83 года. Мы, сотрудники библиотеки, от всей души поздравляем его с Днем рождения! Желаем крепкого здоровья на долгие годы и много светлых и радостных дней!  Также выражаем слова благодарности за его огромный вклад в краеведческую деятельность Торханской сельской библиотеки!

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги В.К. Симсова «Селение наше Торханы».