«Глубинкою сильна Россия»: Тарасов Захар Тимофеевич, полковник.

Тарасов Захар Тимофеевич, полковник. (3.02.1924 – 15.11.2009)

Родился Захар Тимфеевич Тарасов 3 февраля 1924 года в д. Торханы Шумерлинского района Чувашской АССР, член КПСС с апреля 1947 г. До июня 1941 года жил в хозяйстве отца по месту рождения и учился в Ходарской средней школе имени И.Н. Ульянова, которую закончил 20 июня 1941 года. С началом Великой Отечественной войны добровольно ушел в армию и 5 июля 1941 года был зачислен в военно-медицинское училище имени Щорса в городе Ленинграде (позже училище было эвакуировано в город Омск). В июле 1942 года, после окончания медицинского училища, направлен для прохождения дальнейшей службы в формирующуюся в Костеровых лагерях (Горьковская область) 219 танковую бригаду в качестве старшего фельдшера танкового батальона.

В августе 1942 года часть, в которой служил Захар Тимофеевич, выехала на Калининский фронт и в сентябре того же года участвовал в боях в районе города Белый Калининской области. Бригада входила в состав 1-го механизированного корпуса. В феврале-марте 1943 года корпус был переброшен в район Курского выступа. В летней кампании 1943 года 219-я танковая бригада принимала участие в боях, сначала в составе Степного, а позже 2-го Украинского фронтов. К тому времени имел два легких ранения, а в апреле 1944 года ввиду тяжелого ранения направлен на излечение в эвакогоспиталь в город Махачкала. После выздоровления, в сентябре 1944 года, он возвращается в свою танковую бригаду и до окончания войны принимает участие в боях в качестве старшего фельдшера танкового батальона 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса в составе 1 -го Белорусского фронта. Часть принимала участие в освобождении Варшавы и во взятии Берлина. После окончания войны, с мая 1945 года по июль 1947 года, как старший фельдшер танкового батальона 219-й Кременчугско-Бер¬линской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады проходил службу в группе советских войск в Германии. Имел звание лейтенанта медицинской службы.

В июле 1947 года демобилизован, а в сентябре того же года поступил учиться на физико-математический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ленина, где проучился 3 года. В 1950 году, с нового учебного года, переведен для учебы в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на механико-математический факультет. В июле 1952 года закончил курсы обучения в университете и выпущен как специалист-математик. Затем вновь призван в ряды Советской Армии и направлен в один из закрытых НИИ по специальности математика, а позже в одно из Управлений Генерального штаба ВС СССР. Здесь прослужил до августа 1974 года. Уволен в запас по болезни с правом ношения военной формы. Имеет воинское звание - полковник-инженер. В октябре 1974 года поступил на работу в Московский инженерно-физический институт заведующим лабораторией на кафедру высшей математики.

Имеет правительственные награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и еще 13 медалей различного наименования. Захар Тимофеевич автор двух печатных научных работ на закрытую тему и 10 трудов (машинописных) по этой же тематике. Проживал в г. Москве.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги Я. Н. Волкова "Заслуженные люди Шумерлинского района".