"Глубинкою сильна Россия": Валерий Павлович и Галина Аркадьевна Долговы, заслуженные учителя Чувашской Республики

ДОЛГОВ Валерий Павлович родился 9 октября 1941 года в г. Шумерле Шумерлинского района ЧР. В 1956 г. окончил Торханскую семилетнюю школу, а в 1959 г. – Ходарскую среднюю школу. До призыва в армию работал в колхозе «Комбинат» в тракторной бригаде помощником тракториста. Был избран секретарем комсомольской организации. Активно занимался спортом: бегом, лыжным спортом, волейболом. Участвовал в различных соревнованиях и занимал призовые места. Служа в армии в Московской области телеграфистом (обслуживал связью Генштаб Вооруженных Сил СССР), был отличником боевой и политической подготовки.

После демобилизации поступил в чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева. После получения диплома работал учителем биологии и химии в Торханской основной общеобразовательной школе Шумерлинского района Чувашской Республики.

С августа 1995 по 2004 годы - директор Тор­ханской основной общеобразовательной школы. В июне 2001 года избран депутатом Шумер­линского районного Собрания депутатов от избирательного округа № 5 дер. Торханы. В депутатской деятельности - член постоянной комиссии по со­циально-культурным вопросам, здравоохранению, образованию и об­служиванию населения. За заслуги в области образования и многолетний и добросовест­ный труд Указом Президента Чувашской Республики присвоено по­четное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики». Награжден Почетными грамотами Чувашской Республики, знач­ками «Отличник народного образования».

ДОЛГОВА Галина Аркадьевна,

заслуженный учитель Чувашской Республики.

Родилась в 1945 году в с. Алдиарово Янтиковского района ЧР. Окончила Алдиаровскую 11- летнюю среднюю школу с золотой медалью. Еще во время учебы неоднократно участвовала в конкурсах и олимпиадах по химии и биологии Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. По распределению направлена в Торханскую школу Шумерлинского района, где проработала до 1969 года. Потом переведена в Ходарскую среднюю школу им. И.Н. Ульянова (позже Ходарской гимназии) на должность преподавателя химии и биологии. Здесь особенно ярко проявился талант учителя Долговой Г.А. Под ее руководством ученики Ходарской средней школы не раз участвовали в олимпиадах и конкурсах по химии и биологии, завоевывали призовые места. В частности, команда членов школьных лесничеств Ходарской средней школы заняла первое место в республике в 1983, 1986, 1989 годах. Команда воспитанников Долговой Г.А. в составе Владимира Мигушова, Инны Долговой, Ольги Афанасьевой, Елены Тулпановой, Андрея Долгова защищала честь республики на Всероссийских конкурсах в Шушенском Красноярского края, Ленинграде, Вологде, занимали призовые места.

Долгова Г.А. - большая общественница - активно участвовала во всех проводимых школьных мероприятиях. Она являлась классным руководителем выпускных классов 16 раз и всегда успешно и похвально. Занимала должность председателя профкома школы.

За достигнутые успехи в работе награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, Республиканского комитета профсоюза работников высшей школы и научных учреждений РСФСР, Министерства просвещения ЧАССР, Министерства сельского хозяйства ЧАССР, Чувашского республиканского совета ВООП, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР. В 1981 году награждена медалью «За трудовую доблесть», в 1987 году - значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда» (1990). Присвоена высшая квалификационная категория (1999). 20 августа 1990 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».

Валерий Павлович и Галина Аркадьевна профессию учителя считают своим призванием. Не считаясь с личным временем, они старались отдавать своим ученикам все свои знания по химии и биологии. Их ученики участвовали на многих олимпиадах в районе и республике, постоянно занимали призовые места, несколько раз защищали честь республики на российском уровне. Долговы сумели резко повысить интерес учащихся к химии и биологии. Поступаемость выпускников Торханской и Ходарской школ в медицинские, педагогические, сельскохозяйственные ВУЗы, где основными предметами были биология и химия, долгие годы была самой высокой в районе. Около 40 их выпускников стали врачами.

Галина Аркадьевна и Валерий Павлович вырастили и воспитали дочь и двух сыновей. Семья Долговых достойна во всех отношениях являться примером для торханцев.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книг "Селение наше Торханы" В.К.Симсова и "Заслуженные люди Шумерлинского района" Я.Н.Волкова.