"Глубинкою сильна Россия": ВОЛКОВ Яков Николаевич, участник ВОВ, почетный гражданин Шумерлинского района. (15.04.1923-12.09.2014)

В преддверии праздника Победы Торханская сельская библиотека продолжает серию очерков "Глубинкою сильна Россия", которая проходит в Год выдающихся земляков в рамках проекта "Земля торханская".

ВОЛКОВ Яков Николаевич,
почетный гражданин Шумерлинского района. (15.04.1923-12.09.2014)

Родился 15 апреля 1923 года в д. Бреняши Шумерлинского района Чувашской Республики. В 1931-1935 годах обучался в Бреняшской началь­ной школе, а в 1935-1941 годах - в Ходарской сред­ней школе им. И.Н. Ульянова.

В Вооруженные Силы СССР призван в августе 1941 года Шумерлинским райвоенкоматом и направ­лен в воздушно-десантные войска, где служил стрелком-парашютистом. С августа 1942 года принимал участие в боях под Сталинградом в составе Ста­линградского и Донского фронтов в должности пер­вого номера противотанкового ружья (ПТР) 111-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 ноября 1942 года ранен. Находился на излечении в эвакогоспитале № 2620 в г. Камышин. После выздоровления с января по июль 1943 года - курсант-связист Центрального фронта. Летом 1943 года принимал участие в боях на Курской дуге в районе станции Поныри и г. Кромы Орловской области. 5 августа 1943 года ранен. На излечении находился в эвакогоспитале № 283 в г. Елец. С декабря 1943 года по 9 мая 1945 года участвовал в боях на 1,2, и 3 Белорусском фронтах в составе 1343 стрелкового полка 399-й Стрелковой Новозыбковской ордена Суворова II степени дивизии. Был стрелком, командиром отделения, а под конец - писарь штаба полка.

После окончания Великой Отечественной войны более 25 лет прослужил в частях Дважды Краснознаменного Балтийского флота. Капитан 2-го ранга. Ветеран войны, Вооруженных Сил СССР и Дважды Краснознаменного Балтийского флота. За образцовое выполнение заданий командования в период Великой Отечественной войны и безупречную службу в Вооруженных Силах СССР в послевоенное время награжден орденом Красного Знамени, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За взятие Кенигсберга» и еще 16 медалями, в том числе медалью Жукова и 300-летия Российского флота. За активную работу в ветеранской организации по патриотическому воспитанию молодежи награжден Почетным знаком Советского Комитета ветеранов войны и почетным знаком Всесоюзной организации ветеранов войны и труда.

В 1961 году окончил всесоюзный заочный юридический институт по специальности юрист-правовед. Более 25 лет занимался изучением некоторых вопросов истории родного края, в частности, д. Бреняши и судьбы людей, вышедших из этих мест. По материалам исследований проведено несколько праздничных мероприятий, посвященных деревне Бреняши (в 1985, 1986, 1987, 1990, 1995, 1997 и 1998 годах).

Изучена история основания деревни и о ее первых жителях, об открытии Бреняшской школы грамоты. Составлены «родословные древа» фамилий Озяновых-Волковых, Озяновых-Озяковых, Яривановых, Лукиных, Гордеевых, Хомутовых, Ярды Емельяна и Герасима, Ванюковых, Уляндиных (Никона), Устяк, Марковых и некоторых других.

Изучена история Покровской церкви села Ходары, о времени принятия жителями с. Ходары и других деревень христианской веры. Об истории Ходарской волостной ячейки РПК(6) - ВКП(б), некоторые вопросы истории Ходарской средней школы, изучен вопрос о выпускниках Ходарской средней школы 1941 года и последующих лет, ставших научными работниками, заслуженными работниками Чувашской Республики, специалистами высокой квалификации.

Изучена история православных церквей, находящихся на территории Шумерлинского района, история строительства железной дороги Арзамас-Шихраны (Канаш) в 1914-1918 годах. Составлена пресс-летопись города Шумерля с 1893 по 1999 год, пресс-летопись деревни Бреняши со дня ее основания, первого упоминания в архивных документах по 2005 год включительно. Написан и отпечатан на пишущей машинке рукописный вариант сценариев для проведения праздников деревень Бреняши, Тугасы и Ходары. Подготовил материалы к изданию «История органов здравоохранения Шумерли», а также истории Шумерлинской районной больницы. В 2005 году вышла книга историко-документальных очерков под названием «Деревня Бреняши - милый сердцу уголок». Большинство из этих работ опубликованы на страницах газет «Вперед», «Ҫёмёрле хыпарё» («Шумерлинские вести»),

С февраля 1987 года по сентябрь 1992 года работал председателем Совета ветеранов войны и труда Октябрьского района г. Таллин Эстонской ССР. Избирался депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов г. Таллин, был участником партийных конференций, делегатом 20-го и 21-го съездов Компартии Эстонии. В 1989 г. принимал участие в подготовке материалов к выпуску книги «Память» по городу Шумерле и Шумерлинскому району о не вернувшихся с полей сражения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2003 г. участвовал в подготовке материалов к выпуску книги «Память» о вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны граждан г. Шумерли и Шумерлинского района.

В декабре 1996 года награжден Почетной грамотой Всероссийского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов за активное участие в работе ветеранской организации (председатель совета М. Трунов).

Решением Союза краеведов Чувашской Республики от 28 марта 1998 года Я.Н. Волкову присвоено звание «Почетный краевед». В 2000 году занесен в Книгу Почета Чувашского республиканского Совета ветеранов войны и труда. Решением годового собрания чувашских народных академиков от 21 октября 2005 года присвоено почетное звание «Народный академик».

Волков Яков Николаевич умер 12 сентября 2014 года на 92 году жизни. Его имя известно каждому шумерлинцу: капитан 2 ранга Краснознаменного Балтийского флота, участник битвы под Сталинградом, Почетный краевед Чувашии, Народный академик, Почетный гражданин Шумерлинского района.

Обладая разносторонним ярким талантом, он многое сделал для приумножения культуры родного края, внес неоценимый вклад в исследование истории района. Всем, кто был знаком с Яков Николаевичем Волковым, он запомнился человеком, беззаветно преданным своему делу.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги Я.Н. Волкова «Заслуженные люди Шумерлинского района»