«Глубинкою сильна Россия»: ЯСКОВСКИЙ Филипп Филиппович, лесовод

ЯСКОВСКИЙ Филипп Филиппович [1857-20.11.1923], первый специалист с высшим образованием и заведующий первого предприятия Шумерлинского края - Торханского лесничества Курмышского уезда.

Ясковский Филипп Филиппович, 1857 г. рождения, дворянин, сын офицера, по национальности поляк. Окончил Петровско-Разумовский институт сельского хозяйства и лесоводства (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева), где учился вместе с известным ученым-лесоводом Б.И. Гузовским.

Филипп Филиппович 40 лет жизни отдал служению лесу, в т.ч. 37 лет - лесам Чувашии. Ф.Ф. Ясковский - первый лесничий вновь открытого в 1889 году Торханского лесничества, куда был переведен из Тюменского лесничества (Западная Сибирь). Лесничество стало 3-м по счету казенным (государственным) лесничеством Симбирской губернии. Лесничество являлось тогда юридическим лицом. Лесничества были созданы с целью охраны казенных лесов, организации отпуска леса на корню и получения лесного дохода. В то же время это были предприятия по выполнению лесохозяйственных работ, содержанию дорог на своей территории. Начиная с 1890-х годов лесничества начали выполнять задания по лесозаготовкам и изготовлению дубовой клепки.

Он ратовал за рациональное использование дубрав. Из-за принципиальных разногласий с одним из чиновников лесного ведомства, который в первую очередь ставил вопрос максимального извлечения прибыли в ущерб лесному хозяйству, в 1896 году был вынужден покинуть пост и перейти во вновь открывающееся Кирское лесничество удельного ведомства.

В 1914 г. вновь назначен лесничим Торханского лесничества. В том же году начал исполнять обязанности лесничего Шумерлинского лесничества, вместо призванного на 1-ю мировую войну лесничего М.Я. Блонского. Именно под руководством Ф.Ф. Ясковского осенью 1914 года были отчуждены земли лесного фонда Шумерлинского лесничества под строительство железной дороги, в том числе и ст. Шумерля.

Ф.Ф. Ясковский руководил Торханским лесничеством в течение 17 лет (1889-1896 и 1914-1923). Он был одним из самых образованных и культурных людей не только деревни Торханы и ее окрестностей, но и всего Шумерлинского края; слыл скромным человеком, никогда не смотрел на чувашей свысока, относился к ним с уважением. Слово «голубчик» было любимым обращением Филиппа Филипповича к населению. Его и самого крестьяне любя называли «голубчиком».

После Октябрьского переворота 1917 года подвергался политическим гонениям, дважды был арестован за антисоветскую пропаганду, в первый раз в октябре 1918 года, а во второй - в январе 1921 года, и оба раза был освобожден за отсутствием улик и ходатайству жителей д. Торханы и близлежащих деревень, которые брали его на поруки.

Ясковский Ф.Ф. скоропостижно скончался 20 ноября 1923 г. его именем названы улицы в деревнях Торханы и Чертаганы.

Похоронен Ф.Ф. Ясковский в Торханах, как сам завещал, недалеко от конторы лесничества среди посадок сосны, которых создал сам. Торханцы бережно ухаживают за его могилой. Филипп Филиппович Ясковский поистине является одним из тех, к кому, по словам великого русского поэта А.С. Пушкина, «не зарастет- народная тропа».

Материал из книги «Сто лет – 100 имен: справочно-библиографическое издание» (сост. М. Бадина Городская центральная библиотека им. Г. Н. Айги)