"Глубинкою сильна Россия": заслуженный художник Чувашской Республики Сизов Петр Владимирович

Родился 2 июля 1921 года в деревне Торханы Шумерли некого района Чувашской АССР. Учился в Алатырском художественно-граверном училище (1936-1940 гг.). По его окончании рабо­тал художником-иллюстратором в Чувашском книжном издательстве. В 1942-1945 годах нахо­дился в рядах Советской Армии. Вернувшись на родину, художник продолжил свое любимое дело, одновременно обучался во Всесоюзном заочном университете искусств.

Член Союза художников СССР с 1961 года. П.В. Сизов более полувека трудился в чуваш­ском национальном искусстве. Внес достойный вклад в развитие чу­вашской книжной и станковой графики. С 1940 по 1991 гг. работал ху­дожником Чувашского государственного книжного издательства. Офор­мил и проиллюстрировал около 200 книг и учебников чувашских писа­телей и языковедов.

К его основным работам относятся иллюстрации к книгам «Али- Батыр» В. Бараева, «Соболевал шапка» и «Перевал» Я. Ухсая, «Сказ­ки» П. Хузангая, «Море волнуется» В. Бурнаевского и др. Главная тема творчества П.В. Сизова - поэма классика чувашской литературы К.В. Иванова «Нарспи». Более полувека посвятил Петр Владимирович ху­дожественному оформлению различных изданий «Нарспи». Сизовская «нарспиана» навсегда вошла в золотой фонд чувашской культуры.

Несколько раз посетив родину поэта К.Иванова, художник тща­тельно изучил природу и быт чувашей Сильбийского края. Им было подготовлено пять вариантов художественного оформления книги «Нарспи». Первое издание «Нарспи» с иллюстрациями П.В. Сизова вышло в 1948 году на русском языке. Затем последовало еще три издания, выпущенные Чувашским книжным издательством в его офор­млении. Последнее издание «Нарспи» 1968 года получило диплом Все­российского конкурса искусства книги.

Лауреат Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова П.В. Сизов неоднократно принимал участие на выставках произведений художников автономных республик, Всероссийском кон­курсе книги и книжной графики, зональных выставках «Большая Вол­га». Его персональные выставки проходили в 1971, 1972, 1981, 1982, 1991,1996 годах. Петр Владимирович активно участвовал в общественной жизни республики, неоднократно избирался народным заседателем Чебок­сарского городского народного суда.

За большие заслуги в области чувашского изобразительного ис­кусства Петру Владимировичу присвоены почетные звания народно­го художника Чувашской Республики и заслуженного художника Чу­вашской Республики. Награжден 7 медалями, Почетными грамотами Президиума Вер­ховного Совета ЧАССР, Дипломом Всероссийскою конкурса книг (1970).

Умер художник 6 июля 1996 года в Чебоксарах. Материалы о жизни и творчестве мастера графики, его произведения сегодня хра­нятся в фондах республиканских архивов и Чувашского государствен­ного художественного музея.

Из книги Я. Н. Волкова "Заслуженные люди шумерлинского района"