"Глубинкою сильна Россия": Заслуженный механизатор сельского хозяйства Кузьмин Георгий Никифорович

Кузьмин Георгий Никифорович родился 2 марта 1939 года в д. Торханы Шумерлинского района в семье колхозников. Мать, Кузьмина Анастасия Романовна, работала помощницей на колхозной пасеке. Георгий отца, Никифора Трофимовича Кузьмина, не помнит. Он погиб в Великой Отечественной войне. Георгий Никифорович окончил Торханскую семилетнюю школу. Затем - Торханскую вечернюю школу. В 1960 году окончил Калининское училище механизации сельского хозяйства Вурнарского района, стал трактористом – машинистом широкого профиля. После окончания училища начал работать трактористом в колхозе «Комбинат» Шумерлинского района. Работал на гусеничном тракторе ДТ - 54.  По причине травмы ноги, полученной при транспортировке цистерны, в армии не служил. В совхозе работал в основном на гусеничных тракторах. Самые ответственные виды работ в сельскохозяйственном производстве всегда доверяли Сидорову Михаилу и Кузьмину Георгию.  Георгий Никифорович работу выполнял добросовестно, и в срок. Он был наставником, помогал молодым механизаторам в освоении техники, агротехники возделывания сельскохозяйственных культур. Неоценимую помощь Кузьмину Г.Н. оказывал его дядя – Герой Социалистического труда, тракторист колхоза «Комбинат» Иван Трофимович Кузьмин.

Георгий Никифорович неоднократно был победителем соцсоревнований среди совхозов района. Получал премии за хорошую работу. Георгий Никифорович был участником освоения целины. В начале 1960-х гг. Кузьмин Г. Н. активно участвовал в спортивных соревнованиях. Однажды, приняв участие в республиканских соревнованиях по лыжным гонкам на 50 км., Георгий Никифорович занял 8 место по Чувашской Республике.

Как опытному трактористу, в конце 70-х годов, ему доверили возглавлять тракторной бригадой. С работой бригадира справлялся.  В начале 80-х годов ему доверили освоение нового трактора Т-150. За хорошие показатели в работе и отличное знание эксплуатируемой техники Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 20 июня 1980 г. Кузьмину Георгию Никифоровичу присвоено почетное звание – «Заслуженный механизатор сельского хозяйства». За высокие показатели в труде Кузьмин Г. Н.  13 марта 1981 года награжден орденом Трудовой славы III степени. В 1967 году женился на Костяковой Лидии Яковлевне, доярке колхоза. Семья Кузьминых воспитала пятерых детей. Георгий Никифорович проживает в д. Торханы.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги Я. Н. Волкова "Заслуженные люди Шумерлинского района" и краеведческого альбома "Их имена в истории родного края".