Гордимся земляками

Великов Кузьма Антонович профессор,доктор медицинских наук

Родился 29 октября 1909 года, деревне Пилешкасси Шумерлинского района в крестьянской семье. После окончания начальной школы села Ходары обучался в школе 2-й ступени в селе Норусово Вурнарского района, затем в течение двух лет учился в Чувашском педагогическом техникуме в городе Ульяновск.

В 1927 году поступил учиться на медицинский факультет Казанского университета, по его окончании был направлен на работу в должности врача Цивильского туберкулезного диспансера, где одновременно исполнял обязанности заведующего учебной частью Цивильского медицинского техникума.

В 1933 году проходил действительную военную службу в частях Приволжского военного округа. После демобилизации вернулся в город Цивильск и вновь стал работать директором Цивильского медицинского техникума, в то же время являлся главным врачом районной больницы.

В ноябре 1937 года Великов К.А. поступил в аспирантуру 2-го Московского медицинского института, где состоял до декабря 1940 года.

Директор клиники нервных болезней 2-го Московского медицинского института профессор Гринштейн А.М.. характеризируя работу своего ученика указывал: «… В течение этого времени он много и напряженно работал, выполнял свой план с оценкой «отлично» и проявил чрезвычайно большой интерес к клинической работе и является очень хорошим невропотологом. В короткий срок изучил ряд специальных методов исследования.

Ряд его докладов, рефератов на конференциях клиники проведены им блестяще и свидетельствуют об исчерпывающем ознакомлении им с литературой изучаемого вопроса. Закончил диссертационную работу на тему «Влияние органических заболеваний нервной системы на С витаминное хозяйство организма», при чем самостоятельно оборудовал лабораторию для проведения соответствующих исследований в клинике.

С началом Великой отечественной войны Великов К.А. мобилизован в ряды Красной Армии и в 1941-1946 г.г. служил в армии в качестве специалиста по нервным болезням эвакуационного пункта №38 в разных городах страны. Имел воинское звание майор медицинской службы.

Начальник эвакуационного пункта № 38 полковник м/с Ратнер 14 февраля 1946 года следующим образом характеризировал работу Великова К.А. в период войны: «… В продолжение всей Великой Отечественной войны работал в госпиталях системы МЭП-38 начальником медчасти, старшим инспектором – невропатологом и начальником 1-го отдела. Образованный врач. Четко и умело проводил консультационную работу по специальности, обучал молодых врачей правильному распознаванию и лечение нейрологических заболеваний и ранений. Как врач, как специалист пользовался большим авторитетом не только в пределах госпиталей, но и среди специалистов врачей лечебных учреждений в Тульских и Рязанских областях. Обладая кипучей энергией, быстро ориентировался в сложной обстановке лечебно-эвакуационной работы. Инициативный и способный работник, уделяющий много внимания вопросу повышения квалификации по всей специальности. При соответствующих условиях работы, имеются все основания быть уверенным, что Великов К.А. в будущем может занять видное ученое место…»

После войны в 1956-1947 годах работал начальником Управления МЭП – 47 в городе Ярославле.

В 1947-1955 годах являлся ассистентом докторантуры клиники нервных болезней 2- го Московского медицинского института. После защиты диссертации на ученую степень «доктора медицинских наук» Великов К.А. направляется в город Калинин (Тверь), где организует клинику нервных болезней Калининского (Тверского) медицинского института, одновременно является заведующим кафедрой института. Здесь он проработал более 20 лет. Стал профессором, написал более 30 научных трудов по вопросам диагностики и лечения нервных болезней. Под руководством Великова К.А.подготовлено 7 кандидатов и два доктора медицинских наук.

В 1976 году по состоянию здоровья вышел на пенсию, но продолжал работать консультантом в поликлинике города Калинина.

Великов Кузьма Антонович награжден двумя орденами «Великая Отечественная война» II степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другими медалями различного наименования.

Великов К.А. был женат. Вся его семья состояла из врачей. Жена – врач, сын – врач, доктор медицинских наук, профессор, дочь – врач, кандидат медицинских наук.

В 1984 году Великов К.А. тяжело заболел и 16 октября 1983 года умер. Жил в городе Калинин (Тверь).