Гордимся земляками. Адяков Ипатий Федорович

Адяков Ипатий Федорович родился 30 марта 1929 года в д. Тугасы Шумерлинского района.

В тяжелые военные годы началась его трудовая деятельность. Отец Ипатия Федор Александрович с первых дней войны ушел на фронт и не вернулся, семья получила только извещение о том, что он пропал без вести. Мальчик, как все дети в то время, наравне трудился со взрослыми в колхозе, ухаживал за лошадьми, на всю жизнь полюбив этих умных животных.

Трудолюбивого и ответственного юношу заметили, и в 20 лет он уже был назначен бригадиром полеводческой бригады родного колхоза «Заря» (после объединения «Родина», затем им. Ленина). Ипатий Федорович проработал бригадиром 23 года, с 1950 по 1973 годы.

Настойчиво, по крупицам набирался он опыта работы с людьми, в сельскохозяйственном производстве. Одержимый страстным желанием видеть успехи в развитии земледелия и животноводства родной бригады, родного колхоза, молодой бригадир беззаветно отдавал свои силы порученному делу. В нем была прирожденная хозяйственная жилка, организаторский талант.

Его отличали трудолюбие, высокая работоспособность, принципиальность, он всегда находился с народом, хорошо знал людей и имел к каждому человеку свой подход, завоевав уважение и призвание не только в своем колхозе, но и в районе и республике.

Не раз занимал он призовые места по урожайности зерновых и по качеству сева среди всех колхозов и совхозов Шумерлинского района и в республике. Об этом говорят его награды.

Постановлением Совета Министров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома КПСС от 25.02.1959 года бригадиру полеводческой бригады колхоза «Родина» Шумерлинского района за лучшие показатели в республиканском соревновании по производству продуктов сельского хозяйства в 1958 году присвоено звание «Мастер высокого урожая зерновых культур».

В 1965 году И.Ф.Адякову также было присвоено звание «Мастер высоких урожаев зерновых и зернобобовых культур».

В 1966 году Ипатий Федорович за многолетний вклад в дело развития, повышения плодородия почв и высокие урожаи сельскохозяйственных культур получил свою высшую награду – орден Трудового Красного Знамени (№ 434178, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1966 г.). Высокая оценка его заслуг вдохновила на еще более энергичную деятельность.

Неоднократно он награждался почетными грамотами ГК КПСС, исполкома Шумерлинского райсовета, РК профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок и похвальными грамотами республиканского масштаба. Имеет юбилейные медали.

29.12.1965 года в составе делегации республики участвовал на форуме колхозников-ударников в г. Москва. Был участником республиканской конференции колхозников (31.10.1969 г.)

Проработав 11 лет с 1973 по 1984 годы в лесном хозяйстве, И.Ф.Адяков снова возратился к своему любимому делу, с 1984 по 1991 год заведовал Яндашинской молочно-товарной фермой.

Неутомимый труженик не оставался в стороне и от общественной жизни. Постоянно был членом правления колхоза им. Ленина, исполкома райсовета, с 1964 по 1968 годы – членом Чувашского обкома партии.

Более 55 лет прожили Ипатий Федорович и Ольга Мироновна в браке, имеют 9 детей.

Информацию подготовила Карпова П. заведующий Ходарской сельской библиотекой