Гордимся земляками. Макарова (Осипова) Альбина Ивановна. Мастер спорта СССР по велоспорту, Мастер спорта России по футболу.

Макарова (Осипова) Альбина Ивановна родилась 10 февраля 1971 года в поселке Волга Шумерлинского района Чувашской Республики.

Окончила Нижнекумашкинскую среднюю школу (1988). С 8 класса начала заниматься велоспортом у тренера П. П. Макарова. После окончания школы переехала в г. Чебоксары. Поступила в Чебоксарский экономико – технологический техникум. Велосипедным спортом занималась у тренера В. И. Осипова в ВФСО «Динамо».  На соревнованиях в г. Вильнюсе заняла I место. Выполнила норматив мастера спорта СССР по Велоспорту.  Занималась велосипедным спортом в 1986 - 1991 годах.  Затем перешла в футбольную команду «Волжанка» Чебоксарского ПО им. В. И. Чапаева. Команда «Лада» пригласила Альбину в г. Тольятти. Занималась женским футболом в г. Тольятти (команда «Лада») (1992-2001г.г). В этой команде Альбина Ивановна заиграла хорошо и стала капитаном команды. В 1994 году с первой лиги команда «Лада» вышла в высшую лигу. Заслуга Альбины Ивановны в том, что забила победный мяч для выхода в высшую лигу. Через два года стали призерами России (IIIместо). Всей команде присвоили звание Мастеров спорта России по футболу. С командой «Лада» выезжали три года подряд в Арабские Эмираты, где играли в товарищеских встречах с командами зарубежных стран.

Мастер спорта СССР по велоспорту (1989), Мастер спорта России по футболу (1996). Бронзовый призер всесоюзных соревнований ЦС «Динамо» по велоспорту в г. Каунасе (1988). Чемпионка Чувашии, серебряный призер ЦС ФСО «Динамо» (1991) по велогонкам.

Воспитанница и игрок женской футбольной команды «Волжанка» Чебоксарского ПО им. В. И. Чапаева, игравшей в высшей лиге России. Серебряный призер международного футбольного турнира в Турции (Станбул-1995), бронзовый призер чемпионата России (1996) по футболу в составе женской команды «Лада» (г. Тольятти). Награждена Почетной грамотой федерации футбола России «Лучшему левому полузащитнику» (1996г.) Обладатель кубка России (2003г, 2004г.) по футболу. Чемпион России (2004г.). Серебряный призер кубка Италии (2004г.) по футболу в составе команды «Лада» (г. Тольятти). Входила в число 33 лучших футболисток России (1995). Образование высшее педагогическое. Окончила Чебоксарский экономико – технологический техникум (1992), Тольяттинский институт физической культуры (1998). Работала инструктором по спорту (ОСКБ АВТОВАС.).

Библиография:

Скородумов, Н. Г. Осипова Альбина Ивановна / Н. Г. Скородумов // Чувашская спортивная энциклопедия. - Чебоксары, 2012. - с. 165

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В. В.