Но грянет день когда-нибудь впервые,

Когда последний фронтовик России

Сойдёт навек в последний свой окоп…

/Э. Асадов

Течет река времени. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой день 22 июня 1941 года остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа против фашистских захватчиков.

В каждую семью война принесла горе, страдания, слёзы и боль расставания с близкими. Жители нашего села уходили на фронт защищать от фашистской чумы свой дом, свою родную землю.

Романов Владимир Николаевич родился 10 июня 1927 года в деревне Верхняя Кумашка. Учился в школе. Детство его прошло в сельскохозяйственном труде по хозяйству и в колхозе. Молодость совпала со временем великого, всенародного испытания. Юность оборвалась вместе с известием о начале Великой Отечественной войны. Парней 1927 года рождения в 1944 военном году мобилизовали защищать Родину. 17-летним мальчишкой Владимир Романов ушел на фронт. Из деревни Верхняя Кумашка призвали Понякова Андрея Ивановича, Павлова Ивана Егоровича, Романова Владимира Николаевича и Тувалкина Сергея Григорьевича.

Романова Владимира Николаевича определили на службу в военно-морской флот. Хотя война шла к своему победному концу, в Баренцевом море нагло бесчинствовали немецкие подводные лодки. Они охотились за нашими подводными лодками, кораблями и транспортными судами союзных государств (США и Англия), которые доставляли нам по Северному морскому пути вооружение и продовольствие. Корабль, на котором служил Владимир Николаевич конвоировал эти суда, защищая от нападения немецких подводных лодок. Не раз приходилось участвовать в боевых операциях по их уничтожению. У Владимира Николаевича были ранения и контузия. Молодой юнга Владимир Романов прошел через огонь войны защищая Родину.

После окончания войны солдаты 1926 и 1927 годов рождения остались служить в советской армии, в их числе и Романов Владимир Николаевич. Солдат не демобилизовали пока не подросла смена призывного возраста 1928 и 1929 года рождения. По Конституции в это время призывной возраст был 20 лет. Прослужил Владимир Николаевич в суровом Заполярном краю целых семь лет до 1951 года.

В армейской службе заслужил военных званий. Артиллерист, старшина 2-й статьи, командир отделения береговой артиллерии Северного флота.

После демобилизации Владимир задумался о том, куда поехать. Возвратиться в деревню или поехать к брату Михаилу в город Серов Свердловской области. Брат советовал приехать жить на Урал, где сам служил.

После семи лет службы на Северном флоте Владимир Николаевич приехал в Серов, к брату, и сразу устроился на металлургический завод в прокатный цех оператором на агрегатах. Чувствуя. что нужны технические знания через год он поступил учиться в вечерний техникум.

С будущей супругой познакомился на танцплощадке. Сария Галямовна ему сразу понравилась. Владимир Николаевич создал замечательную семью. Супруга ценила и любила его за доброту, внимательность. Вместе они воспитал хороших детей и внуков: двух дочерей, трех внуков и трех правнуков. Для Владимира Николаевича семья и дети всегда были на первом плане. Заботливый, ответственный, неравнодушный, трудолюбивый, отличный семьянин.

На металлургическом заводе Владимир Николаевич 26 лет проработал в крупносортном цехе. Владимир Николаевич был рационализатором, многие его предложения имеют свою актуальность и по сегодняшний день.

Детей приучал к труду. В своей столярной мастерской он прививал внукам навыки технического мышления.

После увольнения с завода на заслуженный отдых Владимир Николаевич не терял связь с заводчанами. Участвовал в мероприятиях, проводимых в заводском музее, городских мероприятиях. Ему было интересно общаться с молодым поколением, делиться опытом, накопленным на металлургическом заводе.

За военные и трудовые подвиги Владимир Николаевич удостоен боевых и трудовых наград. Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали, орден Трудового Красного Знамени.

Человек с активной жизненной позицией Владимир Николаевич жил и трудился далеко от Чувашии и своей родной деревни Верхняя Кумашка. Живя в городе Серове, ветеран с Надеждинского металлургического завода, участник Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Романов писал, что скучает и никогда не забывает свою малую Родину.

С каждым годом ветеранов становится все меньше. Это люди, которые всегда рассказывали молодому поколению, школьникам о тех событиях, что пережили. Владимир Николаевич был совсем юным, когда ушел на фронт. И оставался там до окончания этой войны.

Уходят ветераны Великой Отечественной войны. Ветеран Великой Отечественной войны Романов Владимир Николаевич, родившийся в деревне Верхняя Кумашка, проживавший в городе Серове, скончался 2 августа на 96-м году жизни.

Мы гордимся нашим земляком, ветераном Великой Отечественной войны Романовым Владимиром Николаевичем.

Библиография:

1. Лосев, А. С., Васильева – Лосева Г.С. Край ромашковый Кумашка / А. С. Лосев, Г. С. Лосева.-Чебоксары, 2001,- с. 251 – 253