Гордимся земляками. Самарин Геннадий Иванович. Врач. Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации за добросовестный труд в системе здравоохранения

Самарин Геннадий Иванович родился 21 февраля 1941 года в селе Нижняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской АССР. В 1948 году поступил в первый класс Нижнекумашкинской семилетней школы. Окончил в 1955 году. В сентябре 1958 года поступил учиться в Канашское медицинское училище на курсы «медицинский фельдшер», окончил в 1960 году.

В июле 1960 года Самарин Г. И. призван в ряды Советской Армии. Служил на должности ст. фельдшера батальона, затем фельдшера – начальника аптеки.

С 21. 07. 1960г. по 17. 08. 1963г. в Северной группе войск, в/ч 73858 служил в Польше. Награжден знаком «Отличник Советской Армии». Уволен из армии после поступления в мединститут в звании старшина медслужбы.

1 ноября 1963г. Самарин Г. И.  поступил на I курс лечебно – профилактического факультета Горьковского мединститута им. С. М. Кирова. Окончил мединститут в июле 1969 года. Во время учебы в мединституте в 1965 – 1966гг. проработал в должности фельдшера – начальника аптеки на Военном – медицинском факультете при Горьковском мединституте, а с 09. 1966г. по 07. 1969г. на должности медбрата в областной больнице им. Семашко.

После окончания мединститута Самарин Г. И. направлен на работу в Чувашскую АССР. С 01. 08. 1969 г. начал работать врачом – терапевтом горбольницы г. Новочебоксарска. С 12. 07. 1972г. Самарин Г. И. переведен в медицинский факультет Чувашского государственного университета.

С ноября 1973г. Геннадий Иванович работал врачом – терапевтом поликлиники Агрегатного завода.

В апреле 1974г. Самарин Г. И. назначен на должность заместителя главного врача по экспертизе нетрудоспособности. В этом же году из – за начавшейся эпидемии гриппа по приказу Минздрава назначен руководителем прививочных бригад и центральной лаборатории. Ездили по всем заводам, включая РТИ, делали прививки.

С 07. 06. 1977г. по приказу Министерства здравоохранения Чувашской АССР Самарин Г. И. назначен главным врачом строящейся поликлиники завода промышленных тракторов. Начинали работу на базе здравпунктов сдаточного и литейного корпусов, а полномасштабная работа с ноября 1977г. в построенной поликлинике на 600 посещений в смену.

В октябре 1982г. награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Чувашской АССР за участие и проведение Всероссийского совещания по санитарному просвещению на базе поликлиники и завода промышленных тракторов.

После организации медсанчасти завода промышленных тракторов в 1983г. назначен заместителем главного врача по поликлинике, а в мае 1983г. перевелся на работу в БСМП, где проработал заведующим цеховым терапевтическим отделением, заведующим подстанцией скорой медицинской помощи Московского района г. Чебоксар, врачом выездной бригады скорой медицинской помощи.

В январе 1989г Самарин Геннадий Иванович награжден медалью «Ветеран труда».

В феврале 2001г. и в январе 2011г. награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации за добросовестный труд в системе здравоохранения.

Трудовую деятельность Самарин Геннадий Иванович закончил в марте 2016г. В медицине проработал 55 лет, из них на скорой медицинской помощи 33 года.

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.