Гордимся земляками. Сермеев Борис Васильевич, доктор педагогических наук, доктор биологических наук

Сермеев Борис Васильевич родился 9 апреля 1935 года в деревне Шумерля Шумерлинского района Чувашской Республики.   Окончив Шумерлинскую семилетнюю сельскую школу, поступил в Ядринское педагогическое училище, которое через 4 года окончил с отличием.

1954 -1958 годы – учеба в Горьковском педагогическом институте на факультете физического воспитания.

С 1961 по 1964 годы жил в Москве, учился в аспирантуре Всесоюзного научно – исследовательского института физической культуры г. Москвы.

В 1964 году защитил кандидатскую, а в 1972 году - докторскую диссертацию.

Работал учителем физической культуры в Шихановской средней школе Вольского района Саратовской области (1958-1961), преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, зав. кафедрой теоретических основ физического воспитания Горьковского педагогического института (1964 -1982)

С 1982 г. зав. кафедрой дефектологии и физической реабилитации Одесского государственного педагогического института. Доктор, диссертацию защитил в 1972 г. на тему «Физиологическая и морфологическая характеристика подвижности в суставах человека в связи с возрастом и физической тренировкой». В 19992 г. защитил вторую докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы физического воспитания аномальных детей»

Помимо проблем физкультурного и спортивного плана его заинтересовала тема реабилитации детей, имеющих отклонения в своем развитии. Это дети слепые и слабовидящие, глухие и тугоухие, умственно отсталые и имеющие различные физические дефекты.

С 1983 по 1998 годы Б.В.Сермеев руководил кафедрой дефектологии в Одесском педагогическом институте (в настоящее время – в Южно-Украинском педагогическом университете). По инициативе Б.Сермеева в 1985 году в Одессе впервые была проведена Всесоюзная научно – методическая конференция «Физическая культура и спорт инвалидов».

В 1997 году Украинская Академия наук национального прогресса избрала своим членом-корреспондентом по специальности «Физическое воспитание и спорт». Автор более 240 научных работ, в числе которых не только научные статьи и монографии, но и книги для массового чтения.  Награжден знаками «Победитель социалистического соревнования», «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник народного образования СССР».

Умер 10 января 2003 года в г. Одессе.

Информацию подготовила заведующий Шумерлинской сельской библиотекой Кадеева Л.