Гордимся земляками. Толстов Иван Иванович. Председатель Верховного Суда Чувашской АССР

Толстов Иван Иванович родился 28 ноября 1925 года Верхняя Кумашка Атаевской волости Ядринского уезда Чувашской АССР (ныне Шумерлинский округ Чувашской Республики) в семье крестьян-середняков.

По окончании средней школы работал продавцом, счетоводом-кассиром. В 1943 году Толстов И. И. был призван на фронт, участвовал в Великой Отечественной войне.

С 1943 по 1949 год – служба в Советской Армии (пулеметчик пулеметного батальона 33-й Мурманской запасной стрелковой бригады Московского военного округа; курсант Военно-пехотного училища в г. Саранск; наводчик роты ПТР 4-й гвардейской воздушно-десантной бригады; стрелок 347-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии; химинструктор той же части; писарь каптенармус роты 3-го гвардейского парашютно-десантного Московского военного округа). Воинское звание – рядовой.

После демобилизации в 1949 году вернулся в родную деревню, начал работать в колхозе.

Иван Иванович Толстов в 1951 году с отличием окончил Казанскую юридическую школу, а в 1956 году – Всесоюзный юридический заочный институт. С получением среднего юридического образования посвятил свою жизнь служению праву. Пройдя краткосрочный курс стажировки в народном суде Вурнарского района, 16 декабря 1951 года избирается народным судьей Советского района, 12 декабря 1954 года – народным судьей, 12 декабря 1960 года – председателем Ядринского района Чувашской АССР.

29 июля 1966 года был назначен председателем Верховного суда Чувашской АССР и работал на этой должности около двадцати лет до 14 января 1986 года, до ухода на пенсию.

Толстов И.И. всегда ратовал за строгое соблюдение законов и справедливое правосудие. Будучи председателем суда, Иван Иванович не ограничивался одним лишь общим руководством суда, он также непосредственно рассматривал наиболее сложные судебные дела.

И.И. Толстов награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В феврале 2017 года на 91-м году жизни И.И. Толстов скончался.

(28. 11. 1925 –17. 02. 2017гг.)

Библиография:

1.Волков, Я. Н. Заслуженные люди Шумерлинского района /сост.: Я. Н. Волков, Н.П. Чернов- Шумерля, 2013,- с. 180

2. Лосев, А. С., Васильева – Лосева Г.С. Край ромашковый Кумашка / А. С. Лосев, Г. С. Лосева.-Чебоксары, 2001,- с. 239

3. Филиппов, Н. К. Толстов Иван Иванович / Н. К. Филиппов // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2011. - Т. 4: С-Я. - с. 243

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотеки Кузнецова В. В.

При подготовке информации использованы открытые интернет - источники