Известные земляки, прославившие Шумерлинский район

ЖИРНОВ Василий Ефимович,кандидат экономических наук

Родился 26 марта 1906 года в деревне Тугасы Шумерлинского района Чувашской Республики в крестьянской семье. До 1926 года жил с родителями и учился в местной начальной школе. В сентябре 1925 года окончил Вурнарский сельхозтехникум, после чего на­правлен на работу заведующим школой крестьянской молодежи в село Тойси Батыревского района Чувашской АССР, откуда в сентябре 1927 года пере­ехал на преподавательскую работу в школу колхозной молодежи в село Мас- лянино Новосибирской области. Через год поступил учиться в 2-й Московс­кий государственный университет. В связи с реорганизацией университета в январе 1930 года Жирнов В.Е. перешел учиться в сельскохозяйственную ака­демию имени К.А. Тимирязева, однако и она была реорганизована. Тогда Ва­силий Ефимович был переведен в Московский плановый институт, который окончил в 1932 году. В том же году его направили на работу в Актюбинский областной плановый отдел Казахской ССР. В том же году поступил учиться в аспирантуру при Московском плановом институте. Вскоре оказался мобили­зованным на работу в Госплан Чувашской АССР. Здесь Жирнов В.Е. прорабо­тал в должности начальника сектора, заместителя председателя Госплана Чувашской АССР до откомандирования на учебу во Всесоюзную плановую академию. В мае 1938 года назначен деканом этой академии, а в апреле 1940 года переведен на работу в Госплан СССР. С должности начальника отдела культуры Госплана СССР в июне 1941 года мобилизован в ряды Красной армии, где служил агитатором, заместителем начальника политического от­дела дивизии ПВО и инструктора Политуправления на Западном и Брянском фронтах. Имел воинское звание майор.

В январе 1946 г. демобилизован (уволен в запас) и направлен в распоря­жение Госплана СССР. Здесь его назначают начальником отдела культуры, где проработал, доя января 1950 года, откуда переведен на работу в Мини­стерство высшего образования СССР, на должность сотрудника секретариа­та министра. В апреле 1952 года направлен в Главполиграфиздат на долж­ность заместителя начальника управления. Через год Жирнов В.Е. перешел на педагогическую работу во Всесоюзный заочный политехнический инсти­тут, но вскоре по запросу Госплана СССР он отзывается в Госплан СССР и работает заместителем начальника отдела культуры.

В Госплане СССР Жирнов В.Е. руководил разработкой вопросов плани рования развития культуры, просвещения, научных учреждений, а также под готовки научных кадров. При его участии, по поручению Госплана СССР, гото вились для внесения в директивные органы многие вопросы, связанные с культурным строительством в СССР, получившие в дальнейшем утвержде ния Правительства.

Жирнов В.Е. постоянно занимался научно-исследовательской работой м области экономики культуры СССР. В результате у него появилось более 20 печатных работ и монография по вопросам «Развития культуры в СССР» и ни эту же тему им была защищена кандидатская диссертация на ученую стелет, кандидата экономических наук 3 июля 1953 года.

За трудовые и ратные подвиги Жирнов В.Е. награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 19411-1945 гг.», «В память 800-летия Москвы».

Жирнов Василий Ефимович проживал в городе Москве, умер в 1967 году.

Список печатных работ Василия Ефимовича Жирнова:

1. Культурное строительство в Актюбинской области во второй пяти­летке. Газета «Актюбинская правда», 30-31 августа 1931 г.
  2. Государственный план развития животноводства Чувашской АССР. Журнал «Социалистическое строительство Чувашской АССР», № 6, 1935.
  3. Основные показатели выполнения народно-хозяйственного пла­на Чувашской АССР за 1935 год. Издание Госплана УНХУ Чувашской АССР, февр. 1936 г.
  4. Культурное строительство в послевоенной пятилетке. Профиздат, 1947.
  5. Советская социалистическая наука. Газ. «Чувашская коммуна» от 17 января и 4 февраля 1950 г
  6. Советская социалистическая культура - самая передовая культу­ра в мире. Госполитиздат, январь, 1950.
  7. Культура страны социализма. Журнал «Знамя» № 5, 1950.
  8. СССР - страна мира и величающей культуры. Газета «Чувашская коммуна», 17.02.1951.
  9. Рассвет советской культуры в послевоенной пятилетке. Газета «Чу­вашская коммуна», 1 авг. 1951.
  10. Культурное строительство в странах народной демократии. Ин­ститут технико-экономической информации Госплана СССР, янв. 1951.
  11. Развитие советской социалистической культуры. Госполитиздат, май 1952.
  12. К новому подъему советской культуры. Журнал «Советская книж­ная торговля», № 10, 1952.
  13. Планирование культурного строительства. Журнал «Плановое хозяйство», № 2, 1954.
  14. Система народного образования СССР. Статья для загранич­ной информации через БОКС.
  15. Организация планирования культурного строительства. Рукопись предоставлена Госполитиздату.
  16. Советская социалистическая культура - самая прогрессивная культура мира. Изд. Болгаро-Советского общества, София, 1951.
  17. Подъем культурно-технического уровня трудящихся. Газ. «Чу- п.ниская коммуна», 2 февр. 1952.
  18. Планирование культурного строительства СССР. Высшие эконо­мические курсы Госплана СССР, на правах рукописи.(Материал из книги Я.Н.Волкова "Доктора и кандидаты наук Шумерлинского края"-Шумерля, 2012).

Инормацию подготовила Карпова П. Ходарская сельская библиотека