Михайлов Николай Дмитриевич. Композитор, педагог, баянист, заслуженный работник культуры Чувашской Республики

Михайлов Николай Дмитриевич (27.05.1939 - 27.03.2010гг.) родился в 27 мая 1939 года в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района.

В 1955 году окончил Нижнекумашкинскую среднюю школу. В 1958 году он поступил в Канашское педагогическое училище на музыкальное отделение. Во время учебы Николай Дмитриевич принимал активное участие в музыкальной и спортивной жизни училища. На первом курсе ему доверили быть концертмейстером. В 1959 году Михайлов Н. Д. назначен музыкальным руководителем баянистом - аккомпаниатором клуба железнодорожников станции Канаш Горьковской железной дороги.

Свою педагогическую деятельность Николай Дмитриевич начал с 1961 г в качестве преподавателя пения в Канашской средней школы № 2. В этом же году он был назначен преподавателем пения и музыки Канашского педагогического училища. Николай Дмитриевич вел и теоретические предметы. В Канашском педагогическом училище Николай Дмитриевич проработал 25 лет. Получил высшее образование в Казанской государственной консерватории по классу баяна (1968 г.).

С 1969 по 1976 г. г. Михайлов Н. Д. работал заведующим музыкальным отделением Канашского педагогического училища

С 1986 года Николай Дмитриевич работал директором Тобурдановской детской музыкальной школы, с 1989-2010гг. директором Тобурдановской детской школы искусств.   С 1984 года Н. Михайлов возглавлял народный хор в с. Тобурданово. Руководимый им хор дважды стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, принимал участие в фестивалях, многих республиканских конкурсах народного творчества.

За заслуги в области культуры Н. Д. Михайлову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», многими почетными грамотами государственных органов и общественных организаций.

Михайлов Н. Д. занимался общественной деятельностью: был членом президиума правления музыкального общества Чувашской Республики, членом ассоциации международных композиторских организаций, председателем правления Канашского районного отделения музыкального общества.

Еще в годы учебы в педучилище Николай Дмитриевич начал пробовать свои силы на композиторском поприще. Консультировался по сочинению у композиторов А. Михайлова, Т. Фандеева, Ф. Лукина. Им созданы десятки песен на стихи Ю. Виръяла, Ю. Никитина, Г. Шевгеня, Чегесь Люсси, В. Трифоновой, О. Никитиной, М. Михайловой и многих других, которые вошли в репертуар ведущих музыкальных коллективов Чувашской Республики.

Н. Д.  Михайловым создано более 40 песен, которые вошли в репертуар ведущих музыкальных коллективов республики.

Более 10 обработок чувашских народных песен для хора – «Кай - кай Ивана», «Линька - линька» и др.

Произведения для оркестра баянов: «Фантазия» на чувашские темы и др.

Переложения-увертюры к опере Д. Россини «Севильский цирюльник», увертюры к опере Ж. Бизе «Кармен».

Для фортепиано «Пять прелюдий» и для баяна более 10 этюдов и обработок чувашских народных мелодий.

Также Н. Д.  Михайлов написал музыку на стихотворение Валентины Бурлаковой, который стал гимном Вагоноремонтного завода, музыку к песне «Колледж наш родной» к 40-летию музыкального отделения Канашского педагогического училища, гимн города Канаш «Цвети, наш милый город».

Н. Д.  Михайлов автор гимна д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района, гимна Красноармейского района.

Библиография:

1.Волков, Я. Н. Заслуженные люди Шумерлинского района /сост.: Я. Н. Волков, Н.П. Чернов- Шумерля, 2013,- с. 128

1. Лосев, А. С., Васильева – Лосева Г.С. Край ромашковый Кумашка / А. С. Лосев, Г. С. Лосева.-Чебоксары, 2001,- с. 259 – 261

При подготовке материала использованы открытые интернет- источники.

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.