В архиве представлена фотовыставка «Знаменитые земляки»

Шумерлинская земля вырастила немало известных по всей республике деятелей культуры, искусства, учёных. Она всегда отличалась трудолюбивыми людьми, проникнутыми любовью к родной земле, к его традициям и культуре своих отцов. 2022 год в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков, людей, которые прославили республику и внесли личный вклад в развитие района, региона, страны. В муниципальном архиве Шумерлинского муниципального округа организована фотовыставка «Знаменитые земляки», приуроченная к этому событию. Здесь представлены исторические документы и фотографии прошлых лет. На выставке можно ознакомиться с выписками из книги приказов Отдела культуры исполкома Шумерлинского райсовета за 1981 - 1983 гг. где имеются следующие сведения:

«… Кудакова Дмитрия Дмитриевича принять по совместительству на должность художественного руководителя Ходарского сельского Дома культуры с 1-го июля 1981 г. года.» (так в документе) Приказ от 21 июля 1981 г. № 46.

Основание: Ф. 22. Д.16. Л.52

«… «Кудакову Дмитрию Дмитриевичу имеющего музыкальное образование принять на полставки художественным руководителем Торханского сельского дома культуры с 1 декабря 1982 года.»  (так в документе) Приказ от 24 декабря 1982 г. № 63

Основание: Ф. 22. Оп. 2.Д.17. Л. 18.

Данные документы показывают начало творческой деятельности композитора, музыканта Кудакова Дмитрия Дмитриевича. Также по архивным документам известно, что он проработал художественным руководителем в Ходарском СДК с 1 июля 1981 г. по 5 апреля 1983 г., и в Торханском СДК с 1 декабря 1982 г. по 25 февраля 1983 г.

Дмитрий  Кудаков   родился 21 мая 1955 г.   В  с. Ходары в крестьянской семье. Шел он по стопам старшего брата  Юрия. В 1972 году окончил Ходарскую среднюю школу и поступил учиться в Канашское педагогическое училище. Окончив его  поступил на музыкально-педагогический факультет Чувашского педагогического института (1976 –1981 г.г.). С 1992 г. Д. Д. Кудаков – художественный руководитель женского вокального ансамбля «Камал» Ассоциации композиторов Чувашской Республики. Всего  же композитором написано более 30 песен на стихи М. Юхмы, В. Дмитриева, В. Давыдова-Анатри, Р. Сарпи, Ю. Семендера и др. Наиболее известные из них «Ирхине», «Ан ман тăван», «Сивет», «Юратăвăм, юрату» записаны в фонд Чувашского радио и звучат в эфире. Будучи последовательным пропагандистом чувашской музыкальной культуры, композитор активно участвовал в концертах Ассоциации композиторов ЧР. Он часто посещал чувашей, проживающих в Самарской, Пензенской областей, республике Татарстан и других регионов России.  Дмитрий Кудаков награжден нагрудным знаком Министерства культуры России «За отличную работу», почетными грамотами государственных органов и учреждений. Он лауреат всесоюзных, всероссийских и республиканских фестивалей, смотров и конкурсов народного творчества.

Также на выставке, из фонда муниципального архива, представлены фотографии знаменитых земляков, уроженцев Шумерлинского района, таких как: Ярды В.Н., Кудаков Ю.Д., Волков Я.Н., Симсов В.К., Черкесов Л.И., Уляндина А.В., Тарасов В.М., Матвеев Г.П., Лизакова Р.М. и другие.

Отметим, что данная выставка является передвижной и будет представлена на Шумерлинских окружных мероприятиях. Выставка, о выдающихся земляках, известных выходцах, будет работать в течение года и знакомить посетителей с известными земляками, прославившими наш край.

Муниципальный архив Шумерлинского муниципального округа приглашает всех желающих познакомиться с материалами из выставки.