В рамках Года выдающихся земляков и Дня чувашского языка в Юманайской сельской библиотеке был проведен краеведческий час «Знакомтесь: писатели земли Юманайской»

В рамках Года выдающихся земляков и дня чувашского языка в Юманайской сельской библиотеке был проведен краеведческий час «Знакомтесь: писатели земли Юманайской». (Напоминаем, что библиотекой реализуется два долгосрочных проекта «Литературное наследие писателя Верендеева Д. П.»  и «Иван Ахах. Поэт с пылающим сердцем»).  На краеведческий час были приглашены учащиеся 9 класса МБОУ «Юманайская СОШ им. С.М. Архипова.» (Классный руководитель Григорьева Зоя Аркадьевна).  Мы с уверенностью можем сказать, что мероприятие прошло познавательно и интересно . Гостем мероприятия стала Тамара Анатольевна Афанасьева. Она – талантливая писательница, член  Международного сообщества писательских союзов - Союза Российских писателей, лауреат премии М. Сеспеля и Эмине. Тамара Анатольевна поделилась своими работами по изучению творчества нашего земляка – писателя Ивана Евграфовича Ундрицова (Ивана Ахаха).  Прочитала свои любимые стихи писателя и рассказала о том, какой насыщенной была короткая, но плодотворная жизнь  И. Ахаха. Прожил он всего 21 год, но оставил в воспоминаниях потомках неизгладимый след.

Вторую часть мероприятия мы посветили  Д. П. Верендееву. Во время которой была организована видеосвязь с женой писателя Дмитрия Петровича  Ниной Николаевной Ядне – ненецкой писательницей.  Она поделилась с участниками мероприятия воспоминаниями о своем муже- писателе. Рассказала каким творческим и энергичным он был человеком. Говорила о том, что она всегда восхищалась природой и гостеприимством нашего края. Высказала нам слова благодарности в том, что мы делаем большую и нужную работу по изучению творчества Дмитрия Петровича. В ответ от наших читателей   она приняла слова пожелания здоровья и добра. И обещала посетить наш  Шумерлинский край.

В мероприятии были использованы видеопрезентации по творчеству И. Ахаха и Д. П. Верендеева.  Слова благодарности работникам Юманайского СДК Николаевой З.П. и Тимофееву В.А, за поддержку и помощь в проведении мероприятия. В музыкальном оформлении, которое они  организовали, прозвучали песни   на слова И. Ахаха «Сара Хер»  и «Таван ял».