Семенов Игорь Германович

пос. Красный Октябрь

Семенов Игорь Германович родился 14 сентября 1965 года в городе Чебоксары. В 1983 г. окончил Краснооктябрьскую среднюю школу. После школы работал в колхозе «Красный Октябрь».

В 1984 г. был призван в ряды Советской  Армии. Служил в Саратовском высшем военном училище химической защиты. В  июне 1986 г.  был отправлен для участия в работе  по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Из воспоминаний  Игоря Германовича:
"Нас погрузили в вагон вместе с 3-мя  машинами (1 машина  "КРАЗ"и 2 машины "Урал" )и отправили в Чернобыль. С этими вагонами мы прибыли на станцию "Палтова". Там мы выгрузили машины с вагонов и колонной поехали в сторону Чернобыля. Остановились недалеко от села Ораное, это село находилось в 30 километрах от Чернобыля. Мы были прикомандированы к бригаде № 25. Перед нами была поставлена задача- стирать военное обмундирование. Для стирки мы одевали костюмы ВЗК, так как вся одежда была с радиацией. Мы ее дезинфицировали, используя дихлорэтан, в специальных автоклавах. Там я находился 37 дней. Всего было 22 человека: из них 10 солдат и 12 курсантов Саратовского высшего военного училища химической защиты. Питание было хорошее, давали фрукты, молоко, мясо и др. В конце июля 1986 года нас вывезли. После ликвидации я вернулся к месту службы. В январе 1987 года был уволен из рядов вооруженных сил."
После армии работал в колхозе «Красный Октябрь». Был водителем на машине "КАЗ"2. Работал до 1997 года, пока не распался колхоз.

С 2003 года и по настоящее время Игорь Германович работает в МБОУ "Алгашинская СОШ" сторожем и оператором газовой котельной. Неоднократно избирался депутатом Собрания депутатов Краснооктябрьского сельского поселения.

Семенов И. Г. - активный участник общественно-культурной жизни Краснооктябрьского территориального отделения.

Вместе с супругой Валентиной Геннадьевной вырастили и воспитали двух сыновей. Сейчас оказывают помощь в воспитании внуков.

За самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, рядовой запаса Семёнов Игорь Германович представлен к государственной награде Российской Федерации медали ордена «За  заслуги  перед Отечеством»  II степени" Указом Президента РФ от 29 мая 2006 г, медали России « В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС 1986-2011».

Имеет знак "Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС".