Шумерлинский муниципальный округ

Сельхозперепись-2006 (газета "Вперед")

Главное оружие переписчика – обаяние и коммуникабельность

Уже две недели на улицах города работают переписчики. Их несложно узнать по желтым бейсболкам с эмблемой ВСХП.

Заходя во дворы частных домов и на садовые участки, которые вошли в городскую выборку по сельскохозяйственной переписи, они задают вопросы хозяевам и заполняют переписные листы.

Объем работы у переписчиков довольно большой – за 25 дней предстоит взять под карандаш 1656 объектов сельхозпереписи, в том числе 523 садовых участка и 1133 частных дома. Как сообщила уполномоченный по проведению сельскохозяйственной переписи в городе М.Ф. Матвеева, переписная кампания в Шумерле идет с опережением графика. На 11 июля были получены данные на 270 садовых участков (52%) и 777  частных подворий (69%).

В большинстве своем население, понимая важность и значимость проводимой работы, к переписчикам относится доброжелательно, тем более, что все записи делаются со слов опрашиваемых, без проверки подтверждающих документов и каких-либо измерений. Впрочем, нет правил без исключений. В отдельных случаях переписчик оказывается безоружен перед подчас враждебным настроем своих сограждан. К счастью, это лишь единичные случаи. Но они есть.

… На улице – за тридцать. И от нещадно палящего солнца так хочется спрятаться в тени деревьев либо в прохладном помещении здания… А Наталья Викторовна Чеснокова, вооружившись обязательными атрибутами сельхозпереписи, поспешила на свои объекты. За время переписной кампании ей предстоит обойти 151 личное подворье. На 11 июля уже заполнены переписные листы на 77 объектах. Уже не раз ею исхожены вдоль и поперек улицы Заводская, Мичурина, Чехова, Шевченко и другие  (всего 24).

Во время предварительной переписи Наталья Викторовна обошла все свои объекты, познакомилась с хозяевами, оставила им информационные письма. И по каждому конкретному адресу в  книжку переписчика ею была внесена запись о том, в какой день и в какое время хозяевам будет удобно ответить на вопросы переписного листа. Записная книжка – это своего рода шпаргалка переписчика, главный его помощник. Ее-то и открыла Наталья Викторовна прежде чем отправиться в путь вместе с корреспондентом газеты.

-           А у нас яблок много! – даже трехлетний малыш, видимо, чувствуя радушный настрой близких, был с переписчиком словоохотлив и все время, пока взрослые отвечали на многочисленные вопросы, стоял рядом,  нет-нет да и внося в “садово-огороднический рассказ” что-то свое.

К приходу переписчика в этом доме подготовились основательно. К примеру, для того, чтобы с точностью ответить на вопрос о площади земельных угодий, хозяйка воспользовалась заранее подготовленными документами.

-  Было бы здорово, если бы у всех потенциальных участников переписи был подобный деловой настрой, - поделилась Н.В. Чеснокова, когда мы уже спешили к следующему дому.

А там нас ожидала неудача в виде увесистого замка на входной двери.

- Тропинка к этому дому мною давно проторена. Бывала здесь и утром, и  днем, и вечером. И все мои попытки встретиться с хозяевами оказываются тщетными. Видимо, живут по другому адресу,- поделилась Н.В. Чеснокова. - Я оставила им информационные письма. Жду, когда позвонят, и мы сможем договориться о встрече в удобное для них время.

А далее мы стали участниками несколько комичной ситуации. Входная дверь старенького деревянного дома захлопнулась едва ли не перед нашими носами. И разговор с женщиной (судя по голосу пожилого возраста) состоялся за закрытыми дверями. Ее ответы сопровождались охами и ахами, а также комментариями – дескать, делать вам нечего, идите да измеряйте сами грядки, хотите и кусты сосчитайте. А в конце подобного разговора «по обе стороны входной двери» бабуля с осторожностью поинтересовалась: «Для чего это все выспрашиваете-то?» Судя по тому, что попрощалась старушка с нами по-доброму, ответ переписчика ее страхи унял.

Всего лишь час я провела с участником переписной кампании. И, скажу вам, работа эта не из легких! Казалось бы, велик труд - ходи да ставь галочки и цифирки против готовых вопросов. Большого ума на то не надо. Ан нет! И острый ум не помешает, и личное обаяние, и коммуникабельность... А иначе работы с людьми (как ни старайся!) не получится.

 



15 июля 2006
00:00
Поделиться